九江市抢抓高铁机遇 全面推进项目建设

 

2019-04-22 16:04:53
华夏经纬网

    铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程。铁路建设处正于大投资、大建设、大发展阶段,特别是九江高铁的发展,不仅极大方便了市民出行,也加快了九江与沿途城市的人流、物流、信息流、资金流的沟通与融合,对推动九江的经济与社会发展将发挥积极的作用。当前,我市正紧紧抓住“铁路大建设”的机遇,积极谋划,争取更多项目落地建设。

    近两年,我市的铁路特别是高铁建设成效凸显、浓墨重彩。通过积极争取,中国铁路总公司已经同意昌九客专项目提前实施,该项目设计时速350公里,是大京九线路全线贯通的最后一段,项目前期工作正在积极推进。昌九客专的开工建设,意味着大京九客专线路将全线贯通,这条高铁线路对于九江乃至江西对接长三角、珠三角、京津冀地区具有重要意义。

    据了解,2017年7月,我市通过争取中国铁路总公司和南昌铁路局的支持,首创采取“动高联运”模式,提前开通了始发九江至深圳和上海方向两条高铁班列。使九江至少提前四年迈入高铁时代,在九江铁路史上有着里程碑意义。同时提前实现九江百姓的“高铁梦”。随着武九客专和九景衢铁路相继开通运营,中铁总再次调整和优化九江铁路的运行线路,九江始发或经停的高铁班列增至30多对,九江至东南西北多数重要城市均可以乘高铁到达,给往来九江的旅客带来极大的便利。2017年10月,安九客专江西段开工建设,铁路设计时速350公里,是九江真正意义上的第一个高铁项目。目前,项目进展安全顺利,拟于2022年开通运营。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有