九江金鸡工业园区

 
 
 
  2004-03-04 13:37:49  
  华夏经纬网  
     
 

金鸡石化工业园以九江石化总厂是全国500强企业之一,全省唯一一家原油加工企业。现有原油加工能力500万吨,年产合成氨30万吨、尿素52万吨、聚丙烯7万吨等主要产品,为我市的龙头企业。“十五”期间,计划投资近9亿元,主要改扩建项目有:投资1.08亿元,建设年15万吨催化重整装置,年催化重整能力达30万吨;投资2.35亿元,提高重油加工能力,建设延迟焦化装置;投资2.5亿元,提高柴油和航空油的质量,建设60万吨加氢精装置;投资6000万元,建设干气中提纯氢气生产线;投资2亿元,扩建3万吨聚丙烯装置,年产聚丙烯达到10万吨;投资2亿元,进行节能改造;投资3500万元,建设化肥造粒装置。全部工程完工并增加原油加工量后,预计新增产值15亿元,新增税收1.5亿元。

 

园区的建设按照“依托资源、依托大厂、突出品位”的原则,重点发展石化下游产品加工、日常生活用品加工和旅游产品加工三大产业群。也就是依托周边的九江石化总厂、赣北化工厂、九江化工厂等龙头企业,利用其产品、技术、信息优势进行产品开发和项目招商,实现资源共享和产业链的延伸,取得“双赢”效果。同时在园区内还将开辟一处全国知名高校高科技术风险实验区,为促进高校科研成果转化及提升九江经济的科技含量,拓宽与知名高校联合开辟一条新的通道。

 

目前,浔阳区政府在市有关部门同意的控制性规划内,规划了2000亩土地作为园区用地,并已注册成立了“九江市金鸡工业园建设有限公司”。现已完成1号区1000亩土地的测绘,并委托九江市规划设计院进行了布局设计。20024月,与石化总厂合作的2号区300亩土地测绘工作也已完成,正在向市规划办申报规划用地批准手续。

 

金鸡石化工业园区在今年五月江西(香港)招商引资暨旅游推介会上与新加坡永利投资私人公司就工业园基础设施建设引资2000万美元。为工业园建设发展创造了很好的先决条件。

 


 
  【  发表感言  】【 关闭窗口  

 

 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有