瑞昌市台办重视台资企业员工的法制教育

 

2005-04-13 15:42:49
华夏经纬网

九江台办讯:瑞昌市共有台资近二十余家,台籍员工百余人.员工素质参差不齐。有个别人因对大陆法律陌生,在工作和生活中难免会出现一些违纪违法的行为;或者遇到自身利益被侵犯时,不知拿起法律的武器有效地保护自己。

针对这一情况,瑞昌市台办积极协调司法部门"送法上门",主动到台资企业进行普法宣传.他们为台资企业送去普法宣传资料,开展普法讲座,并就台籍员工提出的法律问题进行个案分析,排忧解难,指点迷津,受到他们的一致欢迎.

落户该市的台资企业----亚联环保包装有限公司因工程建设造成工伤事故.因不懂大陆法律险造事故当事人的欺骗、讹诈。台办得知此事后,立即请司法局的律师一起来到该公司,帮其分析案情,告之运用法律的武器依法保护自己。最后该公司通过法院依法判决,给予当事人较为合理的赔偿。亚联公司对台办的帮助非常感激。

去年底,该市另一家台资企业----益本机械安装公司一名台籍员工与当地一名青年发生冲突,从口角、动手打人,最后发展到持刀伤人,而被公安机关拘留。事情发生后,台办在与公安机关沟通情况后,立即与该公司老板取得联系。明确告之该员工已触犯刑法,必须依法处理。另一方面,他们又积极做好工作,请公安部门考虑其台胞的特殊身份,给予适当的关照,尽量避免此人遭到他人的无辜伤害。此事处理得合理、合法又不失人情。该企业老板表示非常理解。

近几年来,该市台办为台资企业送去普法宣传资料200份,举办法律知识讲座10余次,先后为台资企业协调处理法律方面有关问题和案件共10余件。(瑞昌市台办 雷莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有