瑞昌市把对台招商引资作为工作的重点

 

2005-04-18 10:17:22
华夏经纬网

九江台办418讯:日前,瑞昌市召开全市对台工作会议,确定将对台招商引资工作列为当前工作的重点,充分发挥台办掌握政策,熟悉台湾情况的优势,切实履行职责,在全市对台招商引资工作中发挥作用。

 

1、利用台办行政资源进行招商.搜集全国各地台商协会名单、联系号码、通讯地址编印成册,加强联系;建立完善台资企业信息库,及时掌握台湾经济的最新动态,及时收集台资企业投资动向,对每一条招商线索,每一个台商项目,都安排专人跟踪,一抓到底。

 

2、发挥台胞台属作用,以情招商。充分利用台胞台属关系广、联系多、路子宽的优势,在台胞台属中广泛开展打一个电话、写一封家书、传一条信息、引一笔资金的“四个一”活动,充分调动他们的积极性,引导他们为瑞昌招商引资作贡献。

 

3、发挥台资企业作用,以商招商。在服务于现有台资企业的同时,注意发挥台资企业的群体辐射效应,积极鼓励他们继续加大投资,引导他们宣传瑞昌、推介瑞昌,通过引进一家企业带动一批相关企业来瑞昌发展,形成特色产业链,呈现出联动发展的良好势头。

 

4、加大网络招商力度。一方面通过互联网向沿海台资企业宣传瑞昌市情市貌、良好环境、优惠政策以及在瑞昌落户的台资企业良好的经营发展状况和瑞昌在服务台商方面的做法和举措;另一方面加强与中国台商网的联系,利用台商网发布招商信息,大力推介瑞昌,使台胞台商了解、认同、向往瑞昌,为瑞昌招商工作开辟一条便捷的途径。

 

5、精心组织,搭建对台招商平台。一是“走出去”,利用上级台办组织的大型对台招商活动,主动出击,积极参与,打响“瑞昌牌”。二是“请进来”,利用已有的台商资料,主动跟上,邀请有经济实力、有投资意向的台商、台资企业协会成员来瑞昌实地考察,让他们亲身体会瑞昌优良的环境,亲眼目睹瑞昌丰富的资源优势,增强他们来瑞昌投资的信心。

 

为确保工作取得实效,他们把服务贯穿于工作的每一个环节,通过做好为台胞台属的服务工作,赢得他们的信任,与他们交朋友,从而发挥好台资企业的"聚集效应",吸引更多的台商到瑞昌投资兴业。

 

1、真诚与台商、台胞、台属沟通感情。在工作中做到:每逢佳节,发一封贺卡,打一个电话,道一声问候,寄一片深情;定期走访台资企业,了解台资企业生产过程中的困难和问题;举办台胞台属台商座谈会、茶话会,倾听他们的呼声,聆听他们的心声;在“中秋”、“春节”等中华民族的传统节日里与他们开展联谊活动,通过多方面的接触和交往,拉近距离,加深感情,成为朋友。

 

2、真心为台商排忧解难。本着“支持好、协调好、服务好”的原则,不断强化服务措施,增强“亲商、安商、富商”意识,热情积极帮助台资企业解决问题,做到特事特办、急事急办,快办,快结,快了。同时,做好台胞台属来信来访工作,对来信来访切实做到热心接待,耐心询问,真心帮助,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

 

3、真正依法保护台胞合法权益。高度重视台胞投诉工作,严格执行《台湾同胞投资保护法》和江西省《实施细则》,妥善处理台胞投诉,实实在在地为在瑞昌投资兴业的台商以及台胞台属解决后顾之忧,使台胞深切地体会到台办是“娘家人”,感受到在瑞昌投资有法可依,有人可信,有事能办。(瑞昌市台办 雷莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有