台湾岛内"台独"顽固分子言行应引起关注

 

2005-07-04 08:19:45
华夏经纬网

今年以来,我党中央出台一系列对台工作新举措,有力地打击了“台独”分裂势力的嚣张气焰,牢牢地掌握了台海局势的主动权。尤其是胡锦涛总书记邀请“连宋”相继访问大陆,成功地搭建了两岸三党交流沟通的平台,两岸三党历史性握手取得了丰硕成果。台湾岛内掀起了一波前所未有的“大陆热”。台湾民调显示,台湾民众对陈水扁政府不满意率达到历史最低纪录。国际舆论普遍认为,两岸局势正逐步朝着好的方面发展。

 

但是,台湾岛内“台独”分裂势力一时一刻都没有停止过其“台独”活动,请注意近期这样两段报道:

 

626日,香港《明报》报道:扁促挣脱大中国意识。报道称:陈水扁在台湾法学会625日举行的“主权、宪法与台湾的未来”研讨会的致辞中叫嚷,“大中国”形态严重混淆了台湾国家的定位与认同,也一再延宕及阻碍台湾民主宪政的发展,只要一日不挣脱“大中国意识”的政治教条,台湾就不可能成为一个主权独立、自由民主的正常国家。陈水扁重申,将在2008年卸任“总统”前,为台湾催生一部合时、合身、合用的新宪法。

 

另德新社台北625日电:台湾今天要求美国《时代》周刊修正其刊登的中国地图,认为该杂志社将中国和台湾印成一种颜色,可能会使读者认为台湾是中国的一部分。

 

从以上两则报道中我们不难看出,台湾“政府”否认“一个中国”的原则、“去中国化”的态度显而易见,“台独”顽固分子无时不在想把台湾从中国的领土中分裂出去的图谋昭然若揭。

 

“连宋”访问大陆,成功实现“破冰之旅”、“和平之旅”、“搭桥之旅”,带来了两岸交往的不断升温。但是,我们依然要清醒地看到台湾岛内“台独”顽固分子的分裂言行仍然十分嚣张,应当引起我们的足够重视。台海局势依然错综复杂,我们做好台湾人民的工作依然任重而道远。(瑞昌市台办  雷莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有