全力做好台商服务工作 进两岸经贸工作

 

2005-07-25 08:23:07
华夏经纬网

九江台办725日讯:台湾问题关系着中华民族的统一大业,对台工作历来就是党和国家十分重视的一项大事。

 

如何做好台湾的统一工作?那就是我们常说的统一必统心,统心必统经。也就是说做好两岸的经贸工作是今后统一工作的基础。近些时期,台湾国民党、亲民党和新党的主席分别来大陆访问,胡锦涛书记与几位主席的历史性握手,掀开了两岸交往交流新的一页。两岸关系发生了微妙的变化,但台湾的统一工作仍然任重道远,新的时期、新的契机,我们也面临着新的问题:如何扎扎实实地做好对台经贸这项基础工作,以此入手,怎样方能打开新的经贸交往的局面?

 

我以为:要做好对台经贸工作,在中央在政府就是要给予台商更多更好的政策优惠,比如最近开放的台湾水果零关税等特优政策。在我们地方基层,其实就是一项事情要做好,那就是切切实实,全力做好台商的服务工作,因为只有在做好为台商的服务工作的同时,才能与台商交上朋友,使台商真正感受到大陆政府对他们的关怀和关心,也只有认真地为台商服务,使台商们很好把他们的投资事业办好了办成了,才能留得住他们,才能使更多的台商投资大陆,两岸的经贸交往才能朝更好的方面发展。

 

要做好为台商的服务工作,有三点值得注意的问题:

 

一是帮助台商了解大陆市场,引导他们对投资有一个明确的判断和准确的定位。

 

台商,尤其是来得少的台商,对大陆的政策、环境、市场以及大陆人的思维习惯不是很熟悉和了解,在决策投资时最容易出错。而大陆各地为了争取更多的投资,总会千方百计地把本地的优势扩大化,从而达到外商来本地投资的目的。这样很容易造成台商投资的盲目性,增大他们的投资风险,造成台商的投资损失甚至是投资失败。所以作为台湾工作办公室的领导者和工作者,有责任为投资台商提供准确的信息。这就要求,我们不但要有一个正确的心态,不能只说好不说坏,只说强处不点弱处,同时要了解本地区的经济环境和有关的优惠政策,这样方能为台商提供高质量的准确信息,使其做出正确的决策。

 

二是为投资台商认真做好各项筹备工作,尽量让他们少跑腿,不走弯路。

 

要承认,我们目前各地各部门办事的手续还是比较繁杂,效率不是很高,有的事还是“一个批文十几个公章,跑来跑去好多天”。台商对这些很难适应,也特别烦,但又无可奈何。作为台办及相关部门,应该为台商着想,简化手续。我想目前我们能想的办法就是个字“勤”,我们为台商去跑路,只要能替代的,我们帮他们去办,从而减轻台商的工作负荷和思想负担。这样做了,我们会很辛苦,但台商一定会满意。他们的投资建设期也就更短,当然投资效益也会更好更快。

 

三是关心台商生活,使其在本地投资有个好心情。有个好心情很重要。

 

台商来大陆投资,尤其是在台湾朋友不多的小地方投资的台商。生活上一定会有个适应期,这个阶段他们很可能对当地生活不习惯,甚至会感到枯燥无味,这个时期他们最缺少的是一份生活的关爱。作为台办,就要引导他们,主要是要让他们早日融入大陆社会,给他们提供更多的交朋结友,社交机会,增加他们的生活乐趣,尽快摆脱生活的枯燥期,使其有个好的心情投入工作之中。

 

以上几点,看似小事,其实十分重要,有台商来投资是好事,但让来投资的台商把他们的事情办好了,这事更加重要。只有让来大陆投资的台商事业有成,才能让更多的台商和外商来我们这儿发展,两岸的经济交往和交流才会朝着健康之路发展,祖国的统一才会大有希望。(永修县台办  胡步怀)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有