赵智勇会见海峡两岸暨港澳地区大学校长

 

2005-07-26 10:25:44
华夏经纬网

九江日报报道:7月25日下午,省委书记、省人大常委会主任孟建柱,省政府副省长、市委书记赵智勇在庐山会见了海峡两岸暨港澳地区17所大学校长。省政协副主席、省委统战部部长王林森,省政协副主席、民盟江西省委会主委倪国熙,市委常委、庐山管理局党委书记欧阳泉华会见时在座。

         

参加海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动的17所大学校长是:台湾大学校长陈维昭、北京大学校长许智宏、台湾浸会大学校长吴清辉、台湾联合大学校长刘兆汉、台湾东吴大学校长刘兆玄、南昌大学校长周文斌、澳门大学校长姚伟彬、香港大学校长徐立之、台湾成功大学校长高强、香港城市大学校长张信刚、台湾东海大学校长程海东、台湾中央大学校长刘全生、台湾逢甲大学校长刘安之、浙江大学校长潘云鹤、上海交通大学校长谢绳武、江西师大校长游海、南京大学校长蒋树声。校长们一到千古名山庐山就兴致勃勃地参观了花径、天桥、锦锈谷、仙人洞等景点,尽情领略政治名山、文化名山、宗教名山、教育名山、科学名山的诱人神韵,校长们在庐山活动4天,进行考察、参观和联谊活动。

         

会见时,孟建柱代表省委、省政府和全省人民对校长们考察庐山表示热烈欢迎,并以精辟、简洁的语言介绍了庐山风光、文化和长江江西段、鄱阳湖情况,介绍了我省经济和社会发展形势,介绍了近年来我省教育事业蓬勃发展情况。孟建柱说,各位校长学富五车、德高望重,为弘扬中华文化的精粹,加强海峡两岸经济文化交流作出了突出贡献。十年树木,百年树人。江西省十分重视教育尤其是高教事业,站在“经济要崛起,关键要育人”的高度,重点发展高教事业,目前全省已有30余所大学,在校生人数、教育水准、学科特点和毕业生社会认可度等均有了新的提高。孟建柱表示,江西省十分欢迎与海峡两岸暨港澳地区的大学加强往来,支持江西高教事业的发展,使江西多出人才、快出人才,共同为中华民族的伟大复兴多作贡献。

 

陈维昭、许智宏、张信刚、姚伟彬等在发言中说,千古名山庐山作为世界文化景观令人神往,白鹿洞书院名扬海内外。庐山是一本大教科书。希望通过这次活动进一步加强沟通了解、互通信息、增加情谊,共同谱写国学传承新篇章。校长们对我省大力发展高等教育、重视农村教育,不让每一个农村贫困生输在起跑线上,宁可少上一些项目也要解决贫困生难题的做法留下了深刻印象。

 

名山自有名人游、名人常添名山秀。校长们在活动期间,踏勘庐山植物园、桃花源、白鹿洞书院、美庐别墅等景区、景点,领略千古名山幽幽的神秘和一个个久远的故事,共同勾画弘扬中华文化、自立于世界民族之林的美好未来。(刘平  潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有