江西最大的台资企业亚泥公司:循环经济持续发展

 

2005-10-09 08:21:33
华夏经纬网

九江台办109日讯:作为江西最大的台商投资企业,江西亚东水泥有限公司在生产中推行循环经济理念,积极实施清洁生产,先后被评为江西省环境保护模范企业、清洁生产示范企业和资源综合利用企业,成为江西省实施循环经济的模范企业。

 

由于高度重视循环经济的经济效益和环境效益,亚东水泥在生产过程中采用先进技术与强化科学管理并重,成功实现了资源的综合利用,并最大限度地减少废料和污染物排放。正在施工中的余热发电系统工程,就是亚泥公司推行这一理念的成功范例。据测算,每生产1吨水泥熟料可回收电力约36度,这样以来,余热发电工程建成后,可解决全厂三分之一的电力需求。

 

早在2000年建厂之初,亚泥公司就专门成立了清洁生产领导小组,建立了iso1400I环境管理体系以落实动行机制。通过采用具有国际先进水平的生产设备和环保设施,该公司生产水泥的综合电耗约为82/吨,低于全国平均水平10%以上,粉尘排放浓度小于50mg/m3,远远低于国家标准要求。在资源综合利用方面,复合水泥中掺加的粉煤灰和磷石膏的重量比达到41%以上,废水污水以及生活垃圾等一律在厂区内进行回收利用。

 

通过实施清洁生产,亚东水泥公司实现了节能、降耗、减污,既降低了生产成本,提高了经济效益,也预防了污染,减小了生产的环境负荷,提高了企业环境绩效,公司每年因此新增效益在400万元以上。(瑞昌市台办  谈志恒)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有