台湾老兵结缘德安

 

2006-04-28 10:11:26
华夏经纬网

在江西省九江市德安县城百家汇居民小区,居住着一位从台湾回来定居的老人。他叫余超,今年88岁高龄,精神矍铄,耳聪目明。余老祖籍浙江淳安,台湾退伍军人,上尉军衔,定居德安已经十二个年头了。

 

经历过万家岭大捷

 

余超1918年出生于浙江省淳安县东溪乡一个贫苦农民的家庭,是父母多年期盼的男娃。小时候的余超很聪明,特别喜欢玩弄小机械的零部件。有一次,在国民党部队服役的叔叔给他带来了一台废旧的发报机。余超如获至宝,一天到晚,拆了又装,装了又拆,一个月下来,还真的悟出了点门道。可没想到,余超的后半辈子竟与发报机结下了不解之缘。

 

1937年,19岁的余超不顾父母的阻挠,毅然入伍,在国民党陆军第四军吴奇伟的部队里当了一名无线电通讯兵。余老说,他与德安特别有缘,60多年前,他就到过德安,参加过震惊全国的万家岭大捷,只不过那时候他不知道是德安而已。当时战斗十分激烈,硝烟弥漫,死尸遍野,臭味熏天,苍蝇蔽日。余超从早到晚一直在不停地发送和接收战报,连水都顾不上喝上一口,有好几次,日军的迫击炮弹就在他身边爆炸。苦战十多天,终于接到撤离的命令,却发现大部队早已不见踪影。原来参战的军队有好几个派系的,余超所在部队均是浙江人,是蒋介石的同乡,受到广东“陈籍兵团”的排挤,被扔在了万家岭。幸亏余超他们转移的及时,只差一点点就成为日军的囊中之物了。之后余超背着战地电台跟随部队参加了长沙会战和徐州会战。余老说,虽然我是国民党出身,但我没做对不起中华民族的事情,这也是我最为欣慰的事情。 1949年,在人民解放军的强大攻势下,国民党军队迅速土崩瓦解。同年4月,余超所在部队由徐州败退到南京。不久,南京解放,余超被强制撤退到台湾。从此,三十年与家断绝音讯,直到1979年,两岸关系缓和,才得以和家人通上信。

 

他有两个好妻子

 

由于特殊的历史原因,余超先后娶了两个妻子。虽然现在她们都已离余老而去,但余老非常的想念她们。在他的德安百家汇住宅小区的家里墙壁上,挂满了两位夫人在不同时期的照片,有黑白的,有彩色的,都装上相框,锃亮锃亮的。 1940年,余超在部队里接到紧急家书,原来是父母给他找了一门亲事。妻子叫殷畏娥,朴实大方,在家乡一所小学里教书。结婚后不久,战事吃紧,余超只得含着眼泪离开妻子和亲人,这一别就是四十多年。好在妻子给自己留了个后代,在去台湾前,他只知道自己有个儿子叫余振兴。虽然与妻子相处的时间不长,但毕竟是结发之情。在台湾的日子里,余超不放过一丝打听妻子消息的机会。余超曾经写了一首诗表达自己的人生感慨:世事如春梦,人情似秋云,毋须苦劳心,万事原由命。是呀,在那些颠沛流离的日子里,任何他怎样的挣扎,又怎能主宰自己的命运呢?

 

余超的第二个妻子是在台湾结识的,叫黄华英。余老说,与华英的结合,起初是出自一份同情。黄华英是一名日本女子,丈夫是船员,在一次事故中不幸遇难。按当地的习俗,丈夫死后,是要“过继”给小叔子做老婆的,而丈夫家家有三个兄弟。黄华英带着两个女儿,硬是生死不从。这时在朋友的撮合下,余超收留了无依无靠的母女三个。两个女儿大的13岁,小的也有8岁,此前接受的是日本教育,来的时候还不会讲汉语。黄华英不仅人长得貌若天仙,而且特别精明能干,把家里料理得紧紧有条,还会说汉语、英语和浙江家乡方言呢。

 

1979年,余老迫不急待的给老家写了一封信。不久,便收到家人的来信,里面夹着大陆的妻子和亲生儿子的照片。当时,余超激动了好一阵子,多少回朝思暮想,多少次翘首期盼,终于有了回音。

 

千好万好还是回家好

 

余超在台湾“退伍”后,被安排在基隆一家渔业电台当台长,月收入也比较宽裕,家庭也是和和美美,但余老总觉得缺少点什么。特别是1993年,台湾的妻子黄华英因病去世,两个养女也分赴美国和加拿大定居。令余老做梦也没想到的是,当时他想和女儿一起安度晚年时,两个女儿竟然冷若冰霜,严辞拒绝。她们说,你有政府养,我们没有这个责任和义务。思前想后,倍感孤独的余超越来越想回大陆与亲人团聚。于是此后一段时间内余老一连七次乘飞机回大陆探亲。由于家在浙江淳安的妻子已于1969年移民至德安,所以余老就把德安当成了自己的第二故乡。

1994年,余老萌发了想到德安定居的念头。德安县台办的同志得知情况后,主动与余老取得联系,并在一个星期内帮余老办好了所有的定居手续,还帮余老在县城最繁华的地段选购了一套商品房。同年111日,在外飘泊半辈子的余超终于在德安县正式安住,终于可以与家人尽享天伦之乐。

 

自从老余定居德安以后,每天登门的人是络绎不绝,来的大都是一些台属,来打听台湾亲人的下落和住处。余老手里有一个通讯录,上面详细记载了台湾淳安同乡会的所有健在老乡的电话号码和家庭住址,大到“中将”,小到普通士兵。这些都是余老费尽心思搜集到的。余老说,家乡父老对我这么热情,我做点事情是应该的。(江西九江德安台办 万普贵 朱毅莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有