绝症台属的肺腑感言:"娘家"人真好!

 

2006-05-09 09:52:41
华夏经纬网

在九江市二马路宏发居民楼一间20平米的陋室内,住着一位身患绝症的台属陈罗祥,他激动的对多次前去看望慰问他的市、区台办领导说:台办“娘家”人真好,谢谢!谢谢了!

 

陈罗祥是滨兴街道一户比较困难的台属,今年68岁,一家4口人,爱人桑林香,53岁,儿子帮人打工,女儿已出嫁,夫妇俩均无工作单位和固定收入,还有80多岁的老岳父母有抚养责任。他家原是街道的低保户,后来自食其力在二马路口摆了个烟摊,爱人守白天,陈罗祥守晚上,一天24小时守摊,有了固定收入日子到也过得去,他就主动提出不吃低保以减轻政府负担。

 

去年,九江市开展市容整治活动,对违章建筑和占道经营进行全面整治,陈罗祥烟摊也被清理掉了,生活来源断了,陈罗祥急忙来到浔阳区台办求援,他说:台办是我们台属的“娘家”有困难首先想到你们,希望台办出面帮其解决当前的实际困难。区台办了解到陈罗祥的特殊困难后,立即来到滨兴街道办事处,向街道书记、主任反映台属陈罗祥的困难,街道领导非常重视,当即打电话到社区:如果符合低保条件,可纳入低保解决台属的特殊困难。二马路社区梅主任对陈罗祥家的困难情况十分清楚,她说:只要写申请,马上帮他报上去,待批下来就能享受低保。在各级党组织的关心下,第2个月就批了陈罗祥夫妇俩每月180元的低保金。他们夫妇动情的说:“钱虽不多,但体现了党和政府对我们的关心,我们不能躺在上面享受,还要想办法做点事赚点钱尽可能自己解决生活来源”。

 

可是屋漏偏逢连夜雨,今年春节前陈罗祥突感到身体不适,到医院检查确诊为晚期前列腺癌症,要立即动手术,家人急忙左摞右凑了2万余元给陈罗祥住院开刀,并进行述后化疗用药,因经济困难无钱长期住院现已回家休养。市、区台办领导得知情况后高度重视,立即购买补品和现金近千元多次上门慰问,并与民政、街道、社区协商调高陈罗祥的低保金。卧病在床的陈罗祥老先生非常感动,热泪盈眶拉着区台办余主任的手说:“非常非常感谢党的关怀和政府的关心,我虽然得了绝症,要看病、要花钱,比较困难。但是,我决不会伸手向台湾亲人要钱,决不丢大陆人的脸,我要告诉台湾亲人,大陆各级组织对我们台属胜似亲人。要他们尽能力回来做点事”。(浔阳区台办  卫星)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有