台商陈士奇情系农民工

 

2006-07-21 09:40:19
华夏经纬网

因父亲结缘德安,2000年,奉父命来到德安的台商陈士奇,在德安县丰林镇投资300多万元创办了一家碳酸钙企业,所招收的70多名工人全部是当地的农民工,平均月工资在1200元以上,是全县农民工工资最高的企业之一。

 

在德安县生活了6年,陈士奇与厂里的农民工结下了深厚的友谊,陈士奇说他喜欢农村的恬静、农民的淳朴,喜欢和农民打交道。正是因为这样,当初他父亲叫他到德安投资考察时,他没有将投资选择在较为热闹的县城,而是看中了所在丰林镇的农村一带。企业招工时,他要的全部是农民工,为此他还和父亲争执了一番。如今,陈士奇最大的乐趣就是与农民工呆在一起,每天上班的第一件事就是到各个车间去看一看,问问情况,工作累不累,需要企业为他们做些什么等等。闲暇时,就与工人聊聊天拉拉家常,吃饭的时候陈士奇从不单独开火,总是与工人在一起吃食堂,有时还跑到农民工的家里去吃顿饭,显得很是亲热。如果工人有什么困难,他总是千方百计帮助解决,很多的农民工因家庭困难就得到陈士奇的帮助,工人王玉春说,那年他孩子上大学凑不齐学费,陈总得知后不但预支了他3个月的工资,而且还借了2000元钱给他,令他感动地逢人就说陈总是个大好人。在工人的眼里,陈士奇是一个宽厚仁慈的老板,虽然老板很年青,但工人都喜欢和他在一起,认为老板没有架子,而且在这里不仅工作稳定而且收入高。如今,陈士奇的企业成了农民工向往的务工场所,陈士奇说目前企业只能容纳这么多工人,随着企业的发展,等到明年再办一家企业就还可以招收100多名工人。(德安县台办供稿)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有