海峡两岸当代"唐僧"西游启程

 

2006-07-25 10:09:28
华夏经纬网

庐山东林寺明贤法师和台湾佛光山慧在法师领衔

 

7月20日,“重走唐僧西行路”在广州体育馆举行启程祈福大典,为江西庐山东林寺的明贤法师、台湾佛光山的慧在法师和6位护送行者组成的西行团队赐福。他们将沿着唐僧玄奘的足迹,用4个月重走西行取经路,并将中国佛教禅宗经典《六祖坛经》等作为文化交流的礼物送至印度。

 

重走玄奘西行路是海峡两岸佛教团体首度携手合作进行的国际文化交流活动。经两岸的佛教团体甄选,江西庐山东林寺的明贤法师和台湾佛光山的慧在法师作为西行僧人,代表两岸佛教界去完成重走玄奘取经路的壮举。在现场两百多名僧俗合唱团悠扬的梵呗声中,国家宗教局局长叶小文将一尊玄奘的塑像交给两位法师带到印度,以作为象征中印友谊源远流长的礼物再由他们交给印度人民。在此之前,两位法师曾分别从黄河壶口瀑布和台湾日月潭取水,从黄帝陵和阿里山取土,用两岸交融后的水土作为部分原料,制成三尊玄奘塑像,一尊送往印度,另外两尊留在广东和台湾保存。在著名歌唱家蒋大为演唱一曲《敢问路在何方》之后,电视剧《西游记》唐僧师徒的四名扮演者迟重瑞、六小龄童、马德华、阎怀礼出场亮相,为活动西行团队壮威送行。与玄奘取经不同,本次重走唐僧路将送经印度,所送的“经”包括四件礼物:一部《六祖坛经》、一本玄奘著述的《大唐西域记》、一尊释迦牟尼翡翠佛像及中国佛教禅宗“一花五叶”之法脉。在传法仪式上,禅宗五家法脉由五位宗门长老传给明贤和慧在法师,至印度后由他们传授给当地僧人,象征着中国禅宗在佛祖故乡落地生根。

 

    据悉,明贤法师现为东林寺西堂代副寺,庐山东林大佛工程总监兼外联部主任,同时在研究生班教授《入中论》。“重走唐僧路”活动由广东民族宗教委员会、广东省佛教协会等共同发起,并由中国人民对外友好协会、中国佛教协会、玄奘研究中心联合主办,旨在配合“中印友好年”和纪念唐僧玄奘圆寂1342周年的活动。大典结束后,两位法师和护送行者组成的西行团队,正式承担起重走玄奘取经路的重任。他们将从广州乘车到西安,再从西安出发,分阶段体验式徒步行走当年玄奘西行路上的代表性路段,沿途将举行文化活动及慈善捐助。期间会穿越国内的陕西、甘肃、新疆等省区和巴基斯坦、尼泊尔等国家,最终到达终点印度那烂陀寺。此次西行的时间为7月20日至11月20日,历时4个月。西行团队抵达终点后,将参加中印两国政府举行的那烂陀寺玄奘纪念堂修复落成典礼。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有