两地书 父子情

 

2006-07-31 10:17:24
华夏经纬网

德安县二中教师郭浔浔每隔三天就会准时收到来自台湾的一封信件,信封里面更多的不是家书,而是台湾当地发行的报纸。这是来自台湾85岁高龄的老人郭国吉先生寄给德安的儿子郭浔浔的,这样的寄信已经持续了20多个年头了,这是他们父子沟通的一种别有情趣的方式。

 

 

 

1949年,在国民党部队任军医官的德安宝塔乡人郭国吉随部队去了台湾,留下妻子带着一个刚满2岁和一个还没出生的孩子。郭国吉本以为与亲人团聚的时间不长,可没想到这一别竟是40年!40年啊,这其中有太多的感慨也有太多的变迁,郭国吉由当年一个20多岁的小伙子变成了一个苍苍白发老人,当年伢伢学语的孩子已到中年。到台湾后,经过不断地学习和深造,郭国吉由一名普通的军医官变成了台湾的知名教授,官至简任一级(相当于副部级),与原国民党高层交往十分密切。但无任在担任什么职务乃至后来在台湾成了新家,郭国吉无时无刻不在想念家乡的亲人,妻子怎么样了?孩子还好吧?在这40年中,思念的痛苦一直萦绕在他的心头。

 

 

 

两岸实现通信自由之后,由于担心家庭的变迁,郭国吉按奈着心中的激动,赶紧向德安县政府写了一封请求帮助寻找失散亲人的信。写完信郭国吉心潮澎湃,有一份喜悦,也有一丝担心。46年了,人生能有几个46年!?这46经历了太多的变化,能不能找到亲人还是个问号。而不久喜讯传来,在德安县政府的帮助下,很快寻找到了已在德安县二中担任教师的伍浔浔,他就是当年郭国吉离开大陆时那个2岁的儿子,如今他已是德安县较有名气的教师,且已是两个孩子的父亲了。由于父亲当年的离去一直杳无音信,母亲带着他们兄弟两个艰难地生活,以后他便随母姓了。寻找到了亲人后,郭国吉万分高兴,这年是1983年。由于当时台湾尚未开放赴大陆探亲,郭国吉一直等待着回来。

 

 

 

1989年台湾当局开放大陆探亲,和所有在大陆有亲人的台胞心情一样,郭国吉迫不及待地飞回大陆来到德安。与亲人团聚的一刻是激动人心的,他们都喜极而泣感慨万千,而妻子和儿子对自己的怨也化为乌有,郭国吉说那是他人生中最幸福的时候,他一住就是3个月,伍浔浔兄弟也将伍姓改为郭姓。此后,不超过一年郭国吉就会来一趟,与家人共叙天伦之乐。但每次的回去都是依依不舍,是无尽的相思。那时的电话还是件奢侈品,他们唯一只能通过书信往来相互倾诉对方的思念了。从1983年起,父子之间每个星期就会写一封信。开始他们大多谈起家事,谈起离别40年来的感受,后业慢慢转为谈国事了,谈祖国统一了。郭国吉老人十分反感台独,期盼祖国统一,对陈水扁当局的一些做法十分不满,痛恨当湾当局直接三通迟迟不开放,他说他的有生之年并不多,回到大陆一趟是多么地不方便,盼望祖国统一的心情是多么地迫切。为此,他经常向儿子郭浔浔倾诉。为了让儿子了解台湾的情况,更好地交流,他就每隔三天寄上一份台湾当地发行的报纸,彼此交换看法。电话普及之后,他们交流的就更多了。如今,谈国事成了郭国吉父子一项重要的生活内容,他们最大的心愿就是祖国早日实现统一。(德安县台办供稿)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有