台湾 印象

 

2006-08-17 13:44:37
华夏经纬网

从香港搭乘的台湾长荣航空公司的班机降落在台北桃园机场时,一个真实的台湾展现在我的面前。虽然在台湾只有短短的十天时间,但我的几点感受却非常深刻。

 

在高雄市,我认识了两位小学教师,他们都是三十出头,问起工作情况,他们显得特别自豪,除了教书,他们还组织了一个演出团队,自编、自导、自演,自娱自乐,经常赴各地巡回义演,生活特别充实,其中一位还没有成家,他乐呵呵的说,“不急,先抓紧时间干点事”。难怪乎,小小的台湾岛出了那么多的歌星、影星和文化名人。除了有一个宽松的环境外,我想与台湾人的勤奋不无关系。现在我才能理解一些老兵回大陆探亲,大包小包外加黄金首饰和美钞往回带,原来是终其一生的积蓄来表达那份情感。其实,他们的创业史,他们所经历的艰辛是我们难以想象的。

 

台湾人的生活很和谐。到台湾的任何一座城市,尽管街道不宽,车流如水,但秩序井然,尤其令人难忘的是,只要是在市区,你听不到任何汽车鸣喇叭的声音,走在大街上,你只要遵守交通规则就决不可能会有意外发生。给人一种很和谐、很有秩序的感觉。在台湾期间有两件事让我印象深刻,一次是在台北,晚上我们一行打的去台北市的101附近国贸大厦赴宴,上车后,出租汽车司机听说我们是从大陆来的,就特别热情地介绍台北的风光,当时正值下班高峰,司机非常礼貌地征询我们的意见,为了避免塞车绕道而行,我们一致认为怎么快就怎么走,他马上说,你们放心,我会把绕行的路费剔除的。不一会儿我们就到达了目的地,一看计价表显示是230台币,我心想并没有绕多少路付200元总差不多吧,可司机却说:“减去50元,只收你180元。”我说免得找零不用减了,但他还是坚持退给我20元。第二件事是在高雄市,朋友驾着私家车带我们去吃夜宵,找了好半天才找到一个停车位,好不容易将车停稳,后面一辆车倒车不慎将我朋友的车碰了一下,留下了一个不小的痕迹,那位车主马上跑过来不停的道歉,连声说着“对不起、对不起”。我心想按大陆的习惯车子的维修费总得由肇事者出,可我那位朋友看了看被碰的地方,用手摸了摸后,十分客气地说:“没什么大事,你走吧,以后注意点。”轻描淡写,非常有君子风度。

 

    台湾人民爱好和平。台湾人大多是从大陆搬迁过去的,他们的根在大陆,血浓如水的亲情是那浅浅的海峡无法阻隔的,每个家庭都与大陆有着千丝万缕的联系。无论走到那里,到处都有思乡的印记,从商场的名称到大街小巷的命名,都包含着浓厚的乡情。如:萍乡书店、南昌商场、淮南路、中山路等等。从他们的名片也可以看出台湾人的爱国思乡之情,如:彭泽籍人士某某某、长沙人氏某某。从的士司机到退伍老兵,从商人到“政要”,他们都有一个共同的心声:要和平,不要战争。当然,我对台湾的了解是很肤浅的,深层的问题我无法了解到,但有一点我想还是清楚明白的,那就是台湾人民的生活是幸福而和谐的,台湾人民是反对战争的,爱好和平的。半个多世纪人为的阻隔已经伤害了千万民众的情感,造成了许多家庭的骨肉分离,我衷心的祈祷:和平、统一的那一天早日来到,我想这也是两岸人民的共同心声。( ) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有