"我虽远嫁台湾,但台办就是我的娘家"

 

2006-09-06 09:55:33
华夏经纬网

因当地乡政府在核实土地补偿款时未把台属计算在内,台属找到德安县台办求助。德安县台办工作同志本着涉台工作无小事,台属来求助就是将台办当成娘家的工作宗旨,通过各种渠道,雷厉风行的工作作风,积极帮助争取,终于使这一问题得到妥善解决,较好地维护了台属的正当利益。台属深有感触地说:“远嫁台湾,台办就是我的娘家。”

 

今年8月底,德安县某乡台属杜小芳来到德安县台办求助。原来,她家位于该乡的一座水库附近,由于近年来当地农田收成不好,国家考虑到当地农民的损失,决定对这里的居民进行一次性补偿,采取以户口计算的办法。但在这次的补偿过程中,杜小芳没有计算在内,该乡解释说她已出嫁,不属于当地的居民。杜小芳提出,三年前,她与台湾的先生进行了结婚登记后,按台湾当局的有关政策,她的户口要在七八年后才能迁往台湾,目前只能在台湾小住,婚后她的大部分时间都在该乡,且乡政府对她都是以当地居民进行管理的,诸如农业税的提交、村组出工等,她都尽到了当地居民的义务,与其她出嫁女子所承担义务都是一样的,所以她认为自己虽嫁到台湾但根据现有实际情况是可以享受国家政策的,但乡政府却始终认为是不符合国有政策的,故杜小芳与乡政府沟通无效的情况下特地来到台办寻求帮助。

 

德安县台办认真听了杜小芳地倾诉后,本着涉台工作无小事,台属来求助就是将台办当成娘家的工作宗旨,为了维护了台属的正当利益,立即带着小芳来到县民政局反映此事,得到了民政局主要负责人的理解和高度重视,一致认为象杜小芳这样特殊人群是可以向上级部门进行争取国有补助的对象,随后县台办专程来到该乡,当场与乡政府分管此项工作的同志进行协商沟能,小芳的姓名终于列入了乡里享受国家政策的名单上,搁在心里多时的疙瘩终于解开了,杜小芳她的脸上露出了舒心的笑容,小芳紧紧握着台办干部的手激动地说:“您们的办事效率真是高,我虽然远嫁台湾,但台办就是我的娘家。"   (德安县台办供稿)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有