如何让客商深深恋上九江--我市积极创新招商方式的思考

 

2006-09-19 13:47:53
华夏经纬网

    竞争激烈招商引资中,如何创新招商方式,真正让客商了解九江、认识九江,进而喜爱九江、投资九江兴业.

 

   9月15日,当记者带着这些疑问在市外经贸委采访时,了解到一组振奋人心的数字:正在紧张筹备中的赣台经贸洽谈会,仅九江邀请的客商就有300余名,占全省邀请客商总数的三分之一。活动期间,我市精心筹备了“游庐山西海、登庐山健身、共青高尔夫球赛、游秀峰泡温泉”4项活动,工作人员原计划参加4项活动的人数不会超过百人,结果有近300人报名。

 

    招商引资是我市加大投入的重要突破口,市委、市政府高度重视创新方式促进招商。市委每两个月专门听取市直6条线的招商情况,副省长、市委书记赵智勇每次都亲自参加会议,与大家一道分析招商动态,研究创新招商方式。赵智勇明确指出:投资者热爱九江就是九江发展的希望所在。九江要不断改善人文环境、净化经济生态环境,让来浔的投资者热爱九江,青睐九江。今年6月底在香港举办的江西·九江(香港)经贸活动周是我市一次高水准的经贸洽谈活动。赵智勇亲自拜会重要客商,参加香港国际华商协进会20周年盛典,接受凤凰卫视专题采访,并借助香港知名媒体扩大九江的对外影响力。形式多样的招商活动,引起投资商投资九江的极大兴趣,共签约7个外资项目,金额达4.8亿美元。

 

    近年来,我市一直致力寻求一种最佳的方式对接客商,改变了以往招商引资活动纯粹的开会方式,把招商工作融入到客商喜爱或习惯的活动之中。去年8月,市委副书记、市长蔡晓明带队远赴新加坡举办高尔夫球友谊赛,以集竞技、休闲、商务、交际于一身的高尔夫球运动,广交朋友,推介九江,这是我市创新招商方式的一次全新尝试。新加坡裕廊集团、喜敦集团、金鹰集团、益民(林)集团等一批有实力的企业达成在九江投资的共识。今年1月,喜敦集团正式投资九江,8月底,江西首家国外商会新加坡江西商会在九江正式成立。

 

    我市首次在新加坡成功举办高尔夫球赛,给招商引资工作带来极大启示:用客商熟悉和喜欢的方式与客商交流,才能达到招商的最佳效果。这意味着我市的招商引资工作已突破了传统的招商模式,与国际招商方式接轨。今年6月,我市举办的首届港澳台(九江·共青)高尔夫球邀请赛,来自港澳台商界的40多位重点客商通过高尔夫球赛,惊叹道:“没想到一个地级市居然拥有如此高水准、原生态的高尔夫球场”。据市外经贸委统计,球赛过后共达成10个投资意向,其中,马来西亚客商投资的宏泰易家河(九江)农业开发有限公司已经正式落户。8月26日,我市借新加坡客商在浔举办国庆酒会之机,以高级商务酒会的形式,为新加坡投资商提供一个高层次、高品位、高水平的交流平台。目前,新加坡已成为九江最大的海外投资来源地。在即将举行的赣台经贸洽谈会精心安排的4项旅游观光活动,旨在延长客商在九江的停留时间,拉近招商工作人员与客商的亲密接触,让客商在领略九江秀美山川的同时,熟悉九江,热爱九江,在休闲娱乐的氛围中寻求投资商机。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有