九江成为台商投资热土

 

2006-09-25 10:55:59
华夏经纬网

      目前全市已批准注册台资企业一百八十一家,投资总额六点八七亿美元

       

自1989年第一家台资企业落户九江以来,到今年7月底我市共批准注册台资企业181家,总投资68694.2万美元、其中台商投资64026.1万美元。

 

浔台两地地缘相近,人员相亲,文化相通。近些年来,开放的九江吸引了一大批台商前来投资兴业,特别是赣台经贸合作研讨会连续在庐山召开后,台商投资九江的热情迅速升温,2004年赣台会至今,我市共批准注册台资企业37家,投资总额8606.13万美元。

 

在九江这片沃土上,台资企业发展情况整体良好,一大批台企迅速做强做大。投资4.06亿美元的江西亚东水泥有限公司,两条年产400万吨水泥生产线已投产,第三条生产线正在筹建。在亚泥的带动下,与之配套的5家台资企业相继落户九江。九江东盟集团有限公司在我市落户有10余年的时间,投资总额2亿余元,开发了东盟学洲城、城中城、东盟佳苑等楼盘,目前其产业扩张到汽车配件、建材等行业。这两家企业已进入了我市民营企业的百强行列。

 

    为使台商在九江安心创业,帮助台资企业发展壮大,全市按照市委提出的“三分招商、七分安商”的要求,全方位做好台商服务工作。市里每半年召开一次台资企业负责人和台商座谈会,倾听台商对我市投资环境的意见和建议,认真梳理后进一步改进服务工作,切实解决好台商在生产、生活中遇到的各种问题;给台资企业颁发重点企业保护牌,重点台资企业由市领导挂点帮扶;着力为台商创造良好的生活环境,帮助台商解决子女就学等问题;严格执行《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,切实维护台商的合法权益。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有