'2006赣台(九江?庐山)经贸合作研讨会综述

 

2006-09-28 11:02:15
华夏经纬网

           庐山美,鄱湖秀,风景名胜誉全球;

            中华源,赣台情,两岸同胞心连心。

 

     9月23日,’2006赣台经贸合作研讨会在庐山隆重举行。

 

    这是我国中部地区规模最大的一次涉台经贸合作研讨会,规模之大、规格之高堪称空前;这是一次充满融融亲情的赣台大派对,两岸同胞一见如故,重温亲情;这是深化两岸经贸合作与交流的一次盛会,群英聚首庐山,话发展,谋合作,促共赢。

 

九月的庐山,风光秀丽,清爽怡人。在一派喜气中,庐山迎来了连续第三年在这里举行的赣台经贸合作研讨会。本届研讨会是由国台办和省政府联合主办的“国字号”盛会,规模之大、层次之高为历届之最。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林百忙之中前来出席盛会,并亲切会见了台湾客人。中国国民党副主席江丙坤、中国台湾新党主席郁慕明以及一批台湾知名人士,台湾著名企业家、相关企业联合会负责人和知名财团的高层主管共1700余人参加会议。省委书记、省人大常委会主任孟建柱,省委副书记、省长黄智权,省委副书记、常务副省长吴新雄,副省长、九江市委书记赵智勇,市委副书记、市长蔡晓明等省、市领导参加会议。

 

相聚在有着深厚历史文化底蕴的庐山,台胞们感慨良多,同宗共祖的骨肉亲情油然而生。庐山,曾书写了传奇般的历史,1937年,周恩来等中国共产党代表与蒋介石等国民党代表在这里就国共合作、联合抗日两度进行谈判,最终促成第二次国共合作,达成抗日统一战线。首次来到九江庐山的中国国民党副主席江丙坤感慨道,“庐山是历史的名山,也是风景的名山……我发现庐山真面目很简单,就是两岸情、一家亲……两岸同根同脉,地缘相近,人员相亲,台湾企业应该和内地加强合作,发展两岸经济。”中国台湾新党主席郁慕明说,“小时候从地理书和历史书上了解了江西,尤其对庐山有非常深刻的印象,国共两党曾在庐山协商,唤起共同抗日……我们每一位与会者,都应负起时代的责任,把两岸之间的同胞情、两岸之间的商机推广到全世界去。”奶奶是江西人的中国国民党中常委王志刚兴奋地说,“来到江西就像看到了自己的奶奶,就像回家一样”……情真真,意切切,台胞们的一言一辞,无不饱含着浓浓的亲情,在人们心中激起层层漪涟,那是血浓于水的骨肉亲情的一种真心表露,那是两岸同胞情同手足的一种见证。

 

此次赣台研讨会上,江西及九江良好的投资环境和投资前景吸引了大批台商投资,谱写了赣台两地经贸合作的新篇章。在9月23日举行的签约仪式上,全省共签订合作项目92个,台商投资项目总金额逾10亿美元,签约资金比去年赣台研讨会增三成,投资领域涉及电子及元器件、信息通讯、机械制造、汽车配件、纺织服装及旅游等行业。九江因其美好的山水自然环境与良好的人文环境成为台商关注的焦点,台商纷纷选择投资九江。截至目前,我市共签订合作项目40个,投资总额5.5亿美元,其中合同外资5.18亿美元。赣台研讨会在庐山举办给我市提供了进一步扩大开放成果的平台,我市抓住机遇,按照“平台建在山上,成效落在市县”的要求,本着“项目可谈、近期可建”的原则,包装了一批项目,并以令人信服的数据说明了在我市投资的良好前景。9月23日,我市举行赣台经贸研讨会九江恳谈会,会上,赵智勇精彩的致辞博得了阵阵掌声,他以生动的事例和精确的数据向台商介绍了发展中的新九江的基本市情,会上还进行了重点项目推介,并现场签订合作项目16个,投资总额3.7亿美元。23日晚,市委、市政府举办冷餐酒会,在充满诗情画意的庐山植物园草坪与部分台商畅谈发展,互致敬意。会议期间,我市还邀请台商开展了共青高尔夫球邀请赛、温泉疗浴、游庐山西海、登庐山健身比赛等活动。台商对我市优美的山水环境和良好的投资环境赞不绝口,既增进了友谊,也赢得了合作机遇。

 

   匡庐景秀,赣台情深。盛会落下帷幕,但两地同胞友谊长存。随着越来越多的台商投资江西、投资九江,随着台商对动感江西、美丽九江的认识越来越深刻,两地人民的情谊将进一步深化,我们期待着两岸同胞携手共进、共同开创美好的明天!(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有