台属获益 老台办倾心相助

 

2006-11-16 10:35:46
华夏经纬网

1023,德安县塘山乡大田村台属杜金宝终于办妥了继承台湾哥哥杜银宝的一笔49.7万台币的遗产,杜金宝说,这么繁琐的手续,如果不是聂主任的一再帮忙,我早就放弃了这笔遗产的继承。杜金宝所说的聂主任就是现在德安县环保局总支书记聂善明,原台办主任。

 

200511月,德安县塘山乡大田村民杜金宝在台湾的哥哥杜银宝因病去逝,由于出身一名军人,按照台湾当局的有关政策,杜银宝去逝后有一笔49.7万台币的抚恤金,由于杜银宝在台湾是孤身一人,杜金宝成了这笔财产的唯一合法继承人。台湾当地的律师辗转把这一情况反馈到了在大陆的杜金宝,请杜金宝出具好相关的证明,包括身份证明、亲属关系证明、杜银宝来大陆时的相关资料照片等等,材料齐全后分别寄到台湾和中国红十字总会,由台湾律师来办理这笔遗产的继承手续。杜金宝得知这一消息后,感到无所适从,因为他除了自己的名字外他一个字也不会写,当时他想放弃遗产的继承,但很想把哥哥的骨灰领回来。聂善明得知这一情况后,主动找到杜金宝请他不要放弃,并马上与台湾的律师取得了联系,在问明情况后,与杜金宝一道,跑乡、村,到公证处,与中国红十字总会联系,这期间他不知打了多少电话,跑了多少路,最后手续如期寄到了台湾。

 

本以为很快可以领取这笔抚恤金了,没想到今年9月份,因大陆身份证增加了两位数与原件有区别及手续变更等原因,台湾的律师将证件寄回要求增补手续。杜金宝心急如焚,立即找到聂善明,虽然这时候聂善明早已调离台办到了环保局,但他二话没说,立即驱车赶到公证处,打电话向台湾律师问明情况,虽然手续依然很繁琐,但聂善明硬是在两天之内跑了5个地方,终于为他办妥了一切手续,台湾有关方面很快会将遗产和骨灰寄到中国红十字总会,不久将可认领。(德安县台办供稿)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有