台胞陈梅月女士为德安车桥义门村带来致富项目

 

2006-11-27 10:14:09
华夏经纬网

    1122,中国民间工艺美术大师陈梅月女士到车桥义门村、城门村,无偿传授“傲梅扎染技术”,当地百余农民观摩了整个扎染过程并动手尝试扎染。

 

    陈梅月女士是国民党元老陈果夫唯一的外孙女,她八岁学戏,十五岁便唱红京津,成为一代名伶,曾受到周恩来的夸赞。她还发明了纸塑脸谱艺术,成为中华纸塑脸谱第一人,被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号,素有“才女”之称。

 

    扎染是中国的民间工艺,文化内涵深远丰富,造型手法各自不同。扎染工具材料易买,传承手法易学,工艺流程简单易懂,是古老的手工染独特艺术。“傲梅扎染技术”是陈梅月潜心研究十八年才成功的扎染技术,该项技术共有68种染技手法和套色图形设计,学会该项技术可以任意染出千变万化的美丽图案。  

 

    此次“傲梅扎染技术”观摩活动是由车桥镇、德安江州义门陈文化开发公司共同发起的。活动现场,陈梅月女士手把手的传授扎染技术,参加培训的人纷纷将手中的白棉布放入染缸,数分钟后,五彩绚丽的扎染布料便呈现出来。参加培训的当地百姓对此项技术很感兴趣,一致认为扎染会给他们带来美好的致富前景。直到活动结束,现场的农民朋友意犹未尽,还想多染几块。

 

    据陈梅月女士介绍,扎染布艺在国内外市场都很受欢迎,其投资小、利润大,是项致富的好技术,举办此次活动目的在于传承和发扬扎染艺术,让陈氏故里百姓近距离接触扎染艺术,使之对其产生浓厚的兴趣,在德安车桥义门陈培养扎染产业,尝试着把车桥打造成为一个我省 “扎染之乡”。(德安台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有