2008赣台(南昌)经贸合作研讨会开幕

 

2008-10-07 15:46:13
华夏经纬网

吴新雄孙亚夫致辞 赵智勇蒋如铭洪礼和史文清宋晨光胡幼桃出席  
                              2008赣台(南昌)经贸合作研讨会开幕

2008赣台(南昌)经贸合作研讨会开幕

    9月22日上午,南昌红谷滩新区会议中心彩旗飘扬、鼓乐声响、人流汇集。由国务院台湾事务办公室和省政府主办的2008赣台(南昌)经贸合作研讨会在这里隆重开幕。1000多名台湾工商界人士参加活动。

    省委副书记、省长吴新雄,国务院台湾事务办公室副主任孙亚夫,省委常委、秘书长赵智勇,省人大常委会副主任蒋如铭,副省长洪礼和、史文清,省政协副主席宋晨光,省长助理胡幼桃,台湾新党主席郁慕明及黄茂雄、徐旭东、林苍生、林秉彬等台湾知名人士出席开幕式。市委副书记、市长王萍,市委常委、副市长刘智,副市长李伟代表九江市参加了活动。

    这次研讨会是我省自2003年以来连续举办的第六届重大涉台经贸交流活动,主题是“同胞情、一家亲、叙友谊、促发展”。此次“赣台会”创新了形式,取消了主题演讲,开幕式上新增三大活动:一是举行台资企业转移承接基地和台商创业园授牌仪式;二是表彰有突出贡献的台资企业;三是聘任一批台湾客商担任赣台经贸合作咨询顾问。我市共青城被授予台商创业园,亚东水泥、九江东盟集团受到表彰。

    吴新雄受省委书记苏荣的委托,向参加开幕式的各位嘉宾和新老朋友表示热烈欢迎,向心系江西、情系红土地、多年来关心支持和帮助江西经济发展的国务院台湾事务办公室和台湾各界人士表示衷心感谢。

    吴新雄说,虽然年初遭遇了历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,但今年以来,江西经济社会发展仍呈现出“四个超出预期”、“四个平稳较快增长”的良好发展态势。这些成绩的取得是中央一系列方针政策正确指引的结果,是全省上下共同努力的结果,也是在赣台资企业和台湾各界朋友大力支持的结果。

    吴新雄说,面临严峻的国际经济形势,进一步加强两地经贸合作显得尤为重要和必要。今年以来台湾地区出现了加强两岸交流合作的重大变化,这为进一步加强赣台经贸合作创造了极为有利的条件和机遇。同时,赣台之间有着加强合作的牢固基础与条件,经过共同努力,赣台两地友好往来日益密切,经贸合作不断加强,给两地同胞带来了切实的利益。截止今年上半年,江西累计批准合同台资项目2256个,合同台资85亿美元,实际利用台资32亿美元。现在,江西又设立了5个台资企业转移承接基地和5个台商创业园,为进一步加强赣台经贸合作奠定了坚实的基础,创造了良好条件。如今,为投资创业者着想、帮投资创业者成功、促投资创业者发展、为投资创业者服务,已经更加自觉地成为全省上下的共识和行动,为投资创业者成功提供了重要保证。吴新雄说,进一步加强赣台经贸合作有着广阔而实际的空间。在农业、工业、服务业、国有企业改革和基础设施建设等领域,赣台双方都有着独特的优势,希望台湾工商界人士能采取多种形式,参与江西的公路、铁路、电力、机场、码头、水利、环保等基础设施投资建设。并热忱欢迎台湾各界新老朋友利用这次研讨会的机会,在江西多走一走、看一看,来江西投资兴业、共促发展。

    孙亚夫说,新形势下,大陆将一如既往地实行“同等优先、适当放宽”的政策,继续鼓励台湾同胞到大陆投资经营,并积极研究、出台支持和帮助台资企业转型升级与产业转移的政策措施,实现可持续发展。江西拥有丰富的自然资源和人力资源,经济发展潜力巨大,为广大台商提供了巨大商机,希望广大台商投资江西,支援江西经济发展,为推动赣台两地经贸交流、经济发展作出新的贡献。

    随后,现场举行了重点项目签约仪式,全省共签约投资项目68个,台商投资总额达12.5亿美元。其中,九江市签订投资额1亿美元。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有