九江市积极组织考察团赴台开展经贸交流活动

 

2018-07-31 10:45:27
华夏经纬网

九江市政协副主席、商务局长徐红梅深入一线考察

考察团与台企高层座谈交流

    为全面落实我市“5+1”千亿产业集群战略部署,加强浔台两地的经贸合作交流,加大对台招商力度,具体对接推动项目,推动重大项目落户九江。近日,九江市政协副主席、商务局长徐红梅和九江市经开区主任叶心林分别率考察团赴台湾地区开展经贸交流活动,考察团马不停蹄地走访企业,拜会客商,推进项目,宣传九江,取得了明显成效。

    考察团拜访了台湾上柜企业协会、台南市商业会等民间企业组织进行座谈,接洽了电子信息、高端户外纺织品、生物医药、生物降解环保塑胶等项目。拜会了台资企业高层,推进了在谈台资项目,参观了台湾工厂生产线。考察团先后上门走访高雄明钛实业有限公司、台湾忠兴行有限公司、台湾顺瑛堂生物科技有限公司、弘裕企业股份有限公司、台湾立业电子股份有限公司、台湾宏仁企业集团、台湾盈正豫顺电子股份有限公司、台湾佳能企业股份有限公司等知名企业;与捷邦国际科技股份有限公司董事长胡湘麟、亚州恩威凯福有限公司工学博士倪辰华、南良集团大陆区负责人肖博元、曼都国际董事袁孝椿、名威国际工程股份公司总经理崔自强、台湾宏仁企业集团李金发执行副总裁、台湾盈正豫顺电子股份有限公司陈友安董事长、台湾佳能企业股份有限公司曾明仁董事长、台湾德宏工业股份有限公司刘晖麟董事长、瑞智精密股份有限公司刘金锡董事长等优秀台商进行了对接与交流。

    在台湾考察交流期间,考察团向台湾客商详细介绍九江经济社会发展情况,长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、赣江新区等国家重大战略在九江叠加。同时,江西省委、省政府全力打造“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域性航运中心,着力建设“百里沿江风光带、万亿临港经济带”。这些机遇,对九江来说,是千载难逢的发展良机;对客商来说,是不容错过的投资商机。当前的九江,正处在加快发展、奋力崛起的历史机遇期,整个经济社会呈现出良好的发展态势,在九江落户的亚东水泥、艾美特电器、铨讯电子、瑞智精密机电等多家台资企业有着良好的发展就是最好的诠释。其中九江艾美特电器2017年第1000万台产品下线,也是艾美特从“制造”到“智造”的华丽蜕变,并在我市初步彰显电子电器产业集聚效应。

    考察团在台期间积极对接知名企业、拜访台湾工商企业界。台湾的产业完备,管理精致,是九江企业学习的榜样,更是九江招商引资的重点。在交流时,双方都认为,九江与台湾有很多相似的方面,产业上也更有融合性,两地可以在经济、文化等方面加强交流。在高雄市明钛实业有限公司考察,李丰隆先生向考察团介绍生物全降解低碳塑胶的环保优越性,并带考察团到生产车间观看生产流程;在云林县对接台湾顺瑛堂生物科技有限公司,详细了解顺瑛堂生物科技生产发展现状和产品,就其在濂溪区投资建设的桐瑛堂生物医药项目情况进行沟通;在彰化县全兴工业区,弘裕企业股份叶明洲董事长向考察团介绍企业管理组织结构、产业发展现状和公司发展的历程,考察团详细观看弘裕企业发展的历史沿革与发展规划宣传片,并参观考察生产车间和产品,与弘裕企业意向投资3000万美元的户外纺织品项目就项目选址、工艺流程、投资强度等方面进行了深入交流;与台湾忠兴行有限公司对接,介绍其合作企业赛得利公司在我市投资情况,邀请公司高层近期来浔考察;拜会了台湾立业电子股份有限公司董事长瞿训恺,推进企业在九江投资3000万美元的电子产品项目;与台湾上市柜企业协会、台南市商业会等民间企业组织座谈交流,会见了老朋友、结识了新朋友,与客商增加互信、联络感情,展现九江对外开放的良好形象。

    通过此次考察,考察团对台湾的经济社会发展情况有了较全面的认识,拓宽了视野,为对台招商引资创造了条件。虽然考察团在台湾停留的时间较短,通过与台湾客商之间的交流、参观企业,深刻感觉到台胞的真诚与热情。通过交流对接,了解到弘裕企业、立业电子等项目扩大生产向外布点的意向。祖国大一直以来坚持对台的优惠政策,先期来大陆投资台商纷纷获利的示范效应也将在很大程度上吸引更多台商对外投资。我们应抓住时机,积极开展对台招商促进活动,力争使九江在新一轮的台商赴大陆投资中占据更大份额。

    考察团还对九江旅游进行了重点推介。九江历史悠久、文化厚重、区位优越、交通便利、山水秀美、旅游资源丰富多样,仅庐山每年就吸引百万计游客。当前,我市吹响了“ 三城同创 ”集结号,打造“ 城市名片”,努力创造更整洁有序的市容、更舒适宜居的环境、更畅通便利的出行、更优质高效的服务、更文明礼让的风尚,不断满足人民群众对美好生活的向往和期盼。提出把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地,准备做大环庐山旅游文章,打造各种各样的旅游生态区度假区和旅游度假项目,吸引更多的游客前来九江旅游。目前九江发展旅游业有扎实的基础,具备与台湾生态旅游产业更深入合作的产业条件,浔台合作前景广阔,希望台湾企业家们前往九江进行实地考察,做大做强九江的旅游产业,双方实现共赢。 

(九江市台办 张永新)


  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有