第十六届赣台经贸文化合作交流大会在南昌开幕

 

2018-09-04 13:41:57
华夏经纬网

赣台会开幕式现场

市长谢一平出席赣台会

参会嘉宾

第十六届赣台会签约仪式

    8月31日,第十六届赣台经贸文化合作交流大会在南昌市隆重开幕。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红,海峡两岸关系协会副会长李亚飞,中国国民党前副主席蒋孝严、胡志强等出席开幕式。

    市委副书记、市长谢一平率九江市代表团出席。本届赣台会共签约77个台资入赣项目,投资总额41.2亿美元,创历届赣台会新高。其中,我市共签约10个项目,签约资金7.016亿美元。

    本届赣台会的主题为“携手新时代·推动新融合·共谋新发展”,围绕这一主题,大会在开幕式后将同时举行5个专题产业对接会和一个专题论坛,分别是:赣台新能源及智能汽车产业对接会、台商与江西国有企业战略合作对接会、赣台智能移动终端产业对接会、赣台现代农业合作对接会、2018“江西风景独好”(赣台)旅游推介会和赣台青年创业论坛。

    依托赣台会这一活动平台,我省不断推进赣台两地的交流与合作,促进赣台两地融合发展。赣台两地在产业融合、文化融合、亲情融合上将迈出新的步伐。一是通过经贸洽谈、项目签约,促进两地产业融合发展。并首次邀请赣台两地电影电视行业代表进行交流互动,在赣台会青年创业论坛上将举办两岸合拍30集电视连续剧《汪山土库》的剧情发布。二是立足做好台湾青年工作,努力为台湾青年来赣创业、就业、实习提供新的平台。这次将为台湾青年来赣发展提供200个就业岗位、100个实习岗位,促进赣台两地同胞情感的融合。三是通过考察交流、宣传推介,加深台商对江西经济社会发展的了解。根据会议安排,与会台商将赴南昌市和其他设区市实地参观考察投资环境,领略江西风景和发展风貌,增进台商对祖国大陆和江西的认知与认同,进一步扩大两地经贸、文化等各领域的深入交流与合作,推动赣台人员往来,促进两地社会融合。

    赣台会为赣鄱大地和宝岛台湾开启了一扇合作交流的窗口,架起了一座融合情感的桥梁,为推动赣台经贸文化交流、促进江西开放型经济的发展作出了重要贡献。赣台会不断发展创新,成为赣台两地凝聚共识、融洽情感、加强交流合作的重要平台,被誉为中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会。

    自2003年以来,赣台会已成功举办十五届,累计签约项目960个,参会嘉宾超过12500人次。上一届赣台会以来,赣台两地交流合作又迈上了一个新台阶。经贸往来更加扩大,江西从台湾进口商品15.08亿美元,台湾已成为江西的第二大进口来源地;新注册台资企业100家,实际进资10.8亿美元,同比增长15.6%。各方面联系更加紧密。到江西参访的台湾重要团组47个,江西赴台参访团组194个;来江西旅游观光的台湾同胞超过45万人次,“风景独好江西游”和“宝岛台湾品质游”双向互动密集。

    市政协副主席徐红梅出席开幕式并参加有关推介活动。

                                                                                                                                                                                                                                     九江市台办

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有