全国台联2018两岸婚姻家庭休闲旅游产业研习班圆满结业

 

2018-10-25 13:13:26
华夏经纬网

    2018年10月19日,全国台联2018两岸婚姻家庭休闲旅游产业研习班结业式在苏州市太湖大讲堂举行。会议由全国台联李佳主持,全国台联副会长、辽宁省台联会长张百良,全国台联台胞部副部长高伟,江苏省台联副会长、苏州市台联会长周勤出席结业式。

     结业仪式上,具有不同代表性的7位嘉宾和学员就各自成长创业之路和两岸婚姻故事分享交流

    全国台联特邀理事、海南省台协常务副会长许正章先生结合研习班主题从自己协助海口市政府规划和改造的海口夜市项目给大家带来了主题为漫谈海南夜市——短平快新经济的分享。

在福建创业的杰出台湾青年代表、平潭自由贸易区两岸发展有限公司副总经理林智远分享了自己在福建创建“石头会唱歌”艺术聚落的精彩故事。

    台湾中华海峡新住民经贸文化交流协会创会会长黄园淋从协会产销管道,搭建会员就业辅导平台的角度带来两岸婚姻群体立足休闲旅游产业的创新创业的案例分享。

 

 

    安徽省合肥一志创业投资有限公司董事长、合肥市包河区青年商会理事张寅威分享了自己通过参加两岸交流活动与台湾年轻朋友建立友谊,与台湾朋友一起创立自主品牌的故事。

    (定居大陆两岸婚生子女)全国台联理事、上海爱易青年公益服务社项目总监侯佳旻进行了主题为“两岸情公益行”的分享。分享了如何通过系列活动的开展进社区帮助弱势群体解决问题以及如何通过有趣的形式帮助台盟、台联以及其他部门开展党建及公益进社区、垃圾分类等系列活动。

    两岸台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英女士:台湾民众对台湾青年在大陆创业、台湾居民申领居住证等系列惠台措施存在着错误的认知,我们作为两岸婚姻的一份子,肩负着两岸关系和平发展桥梁和纽带这样的责任不可懈怠,有责任和使命向台湾乡亲传达正确的资讯,传达正确观点,坚定立场,任何不利于两岸关系的谣言我们有责任要去制止并纠正。

台湾海峡佳缘网站创始人陈彩虹分享了自己申请办理居住证的经历:申请办理居住证很简单,只需提供台胞证及在大陆居住证明,以前台胞证出行很不方便,居住证给自己的生活提供了实实在在的便利。

    全国台联副会长、辽宁省台联会长张百良表示本次研习班是全国台联着眼于两岸婚姻家庭及二代子女切身需求和创业热情量身定制的一个提高创业技能、增进交流合作、拓展发展空间的平台,在大家的共同努力下,学有所得,研有所成,满载而归。推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同利益和共同心愿,民进党拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,顽固推行“去中国化”,建立“台独”,阻扰限制两岸交流,导致两岸关系严峻复杂,给台海和平稳定构成严重威胁。与此同时,祖国大陆发展已经进入新时代,综合国力和国际地位显著提高,习近平总书记多次强调愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,两岸婚姻家庭是连接两岸的桥梁和就纽带,也是两岸一家亲的践行者和先行者。希望两岸婚姻家庭能做到:一是自立自强,努力拼搏,把握祖国大陆的发展机遇,实现自身发展;二是坚定立场,勇于担当,为两岸关系和平发展多做贡献。两岸婚姻被誉为两岸“三通”之外的第四通,希望两岸婚姻家庭成员在经营好家庭之外能够多一份责任和担当,发挥自身的影响、排除干扰,团结更多地台湾同胞与大陆同胞一起以实际行动为两岸关系和平发展、融合发展,为最终实现祖国的统一尽自己的力量,做出自己的贡献;三是团结一心,携起手来共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。两岸婚姻家庭要搞好团结,相互帮助,共同发展,以两岸婚姻家庭的团结来促进两岸同胞的团结,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。并表示今后全国台联将继续秉持“两岸一家亲”的理念,打造更多的丰富多彩的品牌和富有影响力的交流平台为两岸婚姻家庭成员实现个人价值和理想搭建更为广阔的平台。

    期间,研习班还邀请了江苏省台办、江苏省旅游局、苏州市农办等相关部门有关负责同志对惠台政策、旅游产业发展、乡村振兴等方面进行解读,邀请了台湾中兴大学教授讲授台湾农村休闲旅游产业发展概况与经验。还安排学员前往木渎古镇考察了古镇市民休闲体育产业、赴盛裕科技及上昆氏等台企交流学习、参观了周庄海峡两岸灯会、与高新区树山村当地嘉宾进行了座谈交流,了解苏州乡村振兴与休闲旅游产业的融合发展政策与情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有