改革开放40年 九江经开区已成为台商投资的热土

 

2018-11-06 09:17:31
华夏经纬网

    1992年,九江经开区在新一轮改革开放大潮中应运而生,自92年成立以来,九江经开区成为了全省第二个园区主营业务收入过千亿,全市财政收入首个过百亿的县区,在全国219家国家级经开区中位列第84名,已成为全省乃至中部最具发展活力的地区之一。

    而在众多投资落户的项目中,台资企业成为了经开区经济发展中不可或缺的中坚力量,一个个台资项目犹如一粒粒饱满的金种子,根植国家级九江经开区这片沃土开花结硕果。据统计,目前已经落户的有台湾艾美特集团、瑞智精密、德宏工业、正捷电子、智微亚无线通讯等30余家台资企业,年产值达200亿元,台资企业对园区经济的贡献率占比达到了20%,台资企业出口创汇额占经开区生产性出口企业外贸总量近50%,台商投资服务区年出口创汇额增幅约20%,其中九江铨讯电子有限公司累计出口创汇超12亿美元。那么,是什么让九江经开区成为了最受台资企业欢迎的投资热土呢?

    主攻台资产业延链集群——打造共生共荣共存“微环境” 

  经开区招商引资始终把台资企业作为产业对接、引资引智的重点对象,围绕主导产业招大引强、靠大联强、扶优扶强,主攻产业延链集群,台商投资“联动聚集效应”渐入佳境。

    德宏工业玻纤园项目填补了经开区新材料产业链的空白,使该区新材料产业从玻纤粗纱、细纱到电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板形成了完整产业链。该台资重大项目是政、研、企深度合作的典范,同时,也为九江这个中国玻纤历史悠久的产业基地在传统坩埚拉丝以及粗纱技术基础下,把九江玻纤产业链缺失的电子细纱这一环节给补上,完善了经开区乃至九江市的新材料产业链,产业集聚效应凸显,将有效助推九江成为全国重要的玻纤产业基地。 

  生隆精密机械项目是该区深入推进“重大项目落实年”活动,围绕产业抓招商,主攻智能家电产业延链补链壮链,助推主导产业做大做强的又一新成果。由台资企业——东莞生隆精密机械有限公司投资建设马达轴心等精密五金配件生产线,项目投产后可配套艾美特电器(九江)有限公司智能小家电产品,提升经开区产业配套能力。该项目在经开区各方努力推进下,实现了当年引进、当年建成投产的目标。 

  目前经开区台资产业初步形成了以艾美特电器、瑞展无刷电机为主导的小家电产业集群,以瑞智变频压缩机为主导的白电产业集群,以铨讯数码相机、智微亚无线通讯产品为主导的消费电子产业集群,以德宏工业玻纤园为主导的新材料产业集群,以正捷电子、辰硕电子、嘉昌电工、利基光电为代表的“专、精、特、新”台资配套产业集群;同时积极与台湾工研院联合合作。台资产业群落形成了大、中、小企业互为滋养、互为依托,共生、共容、共存的集群独特微环境。

    盘活台企存量壮大集群——推进“老树发新枝”扩增量

    经开区坚持“双轮驱动”发展思路,一手围绕产业抓招商,一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的经济增长点,释放内在新动能。 

  盘活存量是重点也是难点。经开区积极做好“老树发新枝”文章,积极落实“降成本优环境”系列政策,加快推进投产企业达产达标,激活了重点企业裂变扩张。2014年5月20日艾美特电器(九江)有限公司落户经开区,设立艾美特九江小家电产业园,从签约落户到投产仅仅用了143天,而从2014年10月生产出第一台电风扇到第200万台电风扇诞生,只用了7个多月的时间,依托九江经开区这块“沃土”,艾美特九江公司创造了 “九江新速度”。2017年5月4日,艾美特九江公司隆重举行第1000万台小家电产品下线仪式,标志着该企业第一阶段计划目标提前半年实现,目前,艾美特电器(九江)有限公司已申请到国家级高新技术企业资质,累计实现生产量突破1600.24万台,累计实现销售收入51.79亿人民币,累计缴纳各项税金近2亿元。未来再经过三年努力,艾美特九江公司聚力实现每年产销1000万台小家电的发展目标。

    台湾瑞智精密股份有限公司,主要生产两种家电核心元产品:直流无刷电机项目和变频压缩机项目。2018年二期扩线投资完成后,九江瑞智具备年产600万台压缩机和300万台直流无刷马达能力,与之配套的台企典展金属、大典五金等企业产品供不应求,纷纷同步增线扩产。随着瑞智机电产业园各骨干企业增线扩产步伐的加快,发展呈现了量质齐升的良好态势,今年瑞智九江公司带动产业园年产值有望实现17亿元,成为经开区“重大项目落实年”活动的重要新成果和新工业发展的重要增长点。

    近年来,九江经开区牢固树立“项目为王”的理念,推行“小政府、大服务” “一园多区”的精干高效管理模式,创新企业用工、融资、用地、人才引进、科技创新等政策措施,竭诚为企业排忧解难,树立了经开区的良好形象。在近年的第十五届、十六届赣台会上,经开区成功签约落地台资项目7个,签约金额约6亿美元。

    2018年9月4日,国务院批复同意九江出口加工区整合优化为九江综合保税区,九江经开区迎来前所未有的发展机遇,随着国台办“惠台政策31条”、江西省“惠台政策60条”以及九江市政府关于《九江长江经济带区域航运中心建设规划》的陆续出台,我市迎来了新的经济发展高速期,未来将会有越来越多的台企选择九江,而九江经开区无疑已经成为了我市引进台资企业的闪亮名片。

                                                                                                九江市台办

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有