邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

南禅寺


2004-02-19 15:26:24         华夏经纬网

     南禅寺拥有我国现存最古老的水结构建筑。

    南禅寺位于山西省五台县西南的李家庄,离县城二十余公里。寺宇坐北朝南,东西宽五十一点三米,南北长六十米,占地面积三千零七十八平方米。寺内现分东、西两院,有殿宇六座,此外还有僧房等建筑。山门内的四合院中,有大殿和东、西配殿,即建于明代的龙王庙和建于清代的观音殿、菩萨殿。东跨院全为僧房,也是明、清时期的建筑。

    南禅寺大殿即正殿,又名大佛殿。从大殿平梁下的墨迹题记得知,此殿重建于唐德宗李适建中三年,即公元782年。这是我国现存建筑年代最早的木结构建筑,具有极大的艺术价值和历史价值,是国家的瑰宝。

    大佛殿面阔、进深均为三间,平面略近方形。据实际测量,面宽十一点六二米,进深九点九米。单檐灰瓦歇山顶。全殿由台基、屋架、屋顶三部分组成。殿内没有天花板,也没有柱子。墙身不负载重量,只起隔挡的作用。庞大的屋顶全由十二根檐柱支撑。屋脊两端装饰着鸱吻。全殿结构简练,形体稳健,庄重大方,体现了我国唐代木结构建筑的独特风格。

    大殿内有一座佛坛,长八点四米,宽六点三米,高零点七米。坛上有唐代彩塑十七尊,非常珍贵。双腿盘坐的释迦牟尼佛像居中,文殊菩萨、普贤菩萨分列左右,天王、金刚矫健有力,童子赤足立地,形象都很生动。佛坛四周,满刻精美的花纹、莲瓣,这是唐代砖雕艺术的珍品。

    南禅寺内还有三只石狮和一座石塔,也都是唐代遗物。石狮一只高七十八厘米,另两只高四十五厘米。石塔共分五层,总高五十一厘米,第一层四周刻满佛教故事,四角各有一座小塔。第二层每面正中雕刻佛像一尊,两侧各分上下两层,每层雕刻佛像二尊。三至五层,每层各面均雕刻佛像三尊。

    1949年后,南禅寺倍加受到人们的重视和保护。五十年代初期,文物考古工作者对南禅寺进行了认真、仔细的调查。1974年至1976年,政府拨款二十多万元,对南禅寺进行维修。此外,还增添了保护设施,修建了接待室,种植了花草,使古老的寺庙焕发出新的生机。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京津冀及周边超20个城市将
·三江源地区野生动物种群数量
·青山绿水真能变成金山银山?
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·曹雪芹与南京
·始发航班
·娱乐总汇
·公安投诉电话
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号