邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

罗候寺


2004-02-19 15:14:22         华夏经纬网

     坐落于台怀镇的罗候寺,以“开花现佛”、松塔和制作特别的文殊菩萨像著称。

    据记载,罗候寺始建于唐代。据说,文殊菩萨曾在这里落脚,还曾讲经说法,并有神灯出现,于是,人们便把这座寺庙叫做落佛寺。经宋、元两代,至明代成化年间,落佛寺得以重建,弘治五年(公元1492年)重修,万历年间再度重建。清朝顺治、康熙时,落佛寺由青庙(和尚庙)改为黄庙(喇嘛庙),寺名也被改为罗候寺了。

    据佛经记载,释迦牟尼出家之前,曾娶妻生子,其子名叫罗候罗。罗候罗十五岁时随父出家,并成了释迦牟尼的十大弟子之一。罗候是罗候罗的简称。用其作为庙名,意即这里是普渡众生的地方。

    罗候寺占地面积一万五千七百多平方米,包括旗杆院和禅院在内,共有院落六个,房屋一百余间,其中有殿堂十六间。中轴线上的主要建筑有天王殿、文殊殿、大佛殿和藏经殿。此外,还有山门、客堂等建筑。

    罗候寺内最吸引人的地方,是藏经殿(也叫后殿)内的“开花现佛”。“开花现佛”是一组木结构的装置。从外表看,藏经殿中央有一朵高达三米的木制莲花,花茎连着一个圆盘,盘上刻绘着粼粼水纹,上塑十八罗汉像。圆盘周围的台面上,有二十四尊神像,台的四角有四大天王像,构成了一个威武雄壮的护法阵营。莲花内有四尊背靠背、面向四方的阿弥陀佛像。莲茎又连着下面的木制连动构件。当连动构件向某一个方向转动时,莲瓣徐徐张开,莲中的阿弥陀佛像便显露了出来。当连动构件向另一个方向转动时,莲瓣便慢慢合拢,成苞状,莲中的阿弥陀佛也就看不到了。莲瓣呈红色,阿弥陀佛成金黄色,花开佛现时,场面煞是好看。喇嘛教的信徒们,均以到此看到莲花内的佛像为乐事。因为在他们的心目中,这表示了吉祥,表示了他们与佛有缘。

    松塔,又叫文殊塔,在罗候寺山门的东侧。据说,过去这里有一棵松树,十分高大,曾经是文殊显圣的地方。以后,人们把松树砍倒,做了文殊菩萨像的塑柱。为了纪念文殊菩萨,人们把这棵树的树枝、木屑埋在地下,上面建了一座高约三米的砖塔,在塔的圆肚凹陷内,还塑了一尊文殊菩萨像。这就是今天人们看到的松塔(或文殊塔),深受信徒们的崇拜。

    在文殊殿里,有一尊文殊菩萨骑狮像。这尊神像有两个特点。第一,这尊菩萨像是用上面所说的松木雕就、再抹泥、贴金塑成的,制作方法比较特殊。第二,这尊文殊像具有浓烈的喇嘛教色彩。比如,一般佛寺中的文殊像面部贴金,为黄色,而这尊像的面部为乳白色。这尊文殊像的两肩有肩花,左右肩花上分别放着经书和智慧剑。这是一般佛寺文殊像中不曾有的。另外,这尊文殊骑的青狮卧在莲花上,而一般佛寺中文殊骑的青狮立在或卧在砖台上。

    除此而外,罗候寺内四大天王、供养菩萨和其他一些神像的颜面、身姿、着装以及手持的法器,还有其他供品,也都是按喇嘛教教义的规定制作的,充分体现了喇嘛教和喇嘛教寺庙的特点。

    罗候寺的山门外,还有五台山唯一的一对唐代石狮,雄壮浑厚,亦很珍贵。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·核心价值观入春联 传统民俗
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·主题购物指南
·夜霄
·旅游租车服务
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号