邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

广仁寺


2004-02-19 15:18:47         华夏经纬网

             广仁寺是中国四大佛教圣地之一、山西省五台山腹地台怀镇上规模较小,布局却很严整的寺庙。寺中存有藏文大藏经《甘珠尔》,非常珍贵。

    广仁寺与罗候寺仅一墙之隔。它的创建原因与别的寺庙不同。

    清朝康熙年间,罗候寺由和尚庙(青庙)改为喇嘛庙(黄庙)之后,从甘肃、青海、内蒙古等地来五台山朝拜喇嘛庙的藏族、蒙族信徒日益增多。这时,罗候寺便辟出一块地盘,修房盖屋,接待他们。到了道光年间,人们就把罗候寺的接待处修建成了一座寺院,这就是广仁寺,也叫十方堂。十方,是指东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意即四面八方、天上地下全都包容在内。顾名而思义,十方堂即是接待四面八方来客的地方。广仁寺意即广施仁慈,和十万堂含义相同。

    广仁寺占地面积三千六百平方米,有殿堂房舍五十余间。全寺有院落三重。第一进院落中有钟楼、鼓楼,主殿为天王殿;第二进院落的主殿为文殊殿,又叫宗喀巴大师殿;第三进院落的主殿叫大佛殿,又叫弥勒殿。这三重院落的两旁是二层楼房,为接待四方信徒之处所。所以,广仁寺规模虽不大,布局却很严谨,中轴线分明,左右配房对称。

    然而,广仁寺内又具有浓烈的喇嘛教寺庙的特色。从殿外的装饰看,天王殿的正脊上,两鹿相对,中立法轮,这在汉族地区的和尚庙(青庙)大殿的装饰中,是少见的。从殿内布置看,文殊殿内供着喇嘛教黄教始祖宗喀巴的铜像,且头戴尖帽。两壁的木格上亦放着宗喀巴的小铜像,号称千尊。大佛殿内,正中供着弥勒佛铜像,两壁的经架上放着藏文经书《甘珠尔》和《丹珠尔》。《甘珠尔》记载着佛说的经律,《丹珠尔》是佛的弟子和祖师们的著作,因此以《甘珠尔》最为珍贵。因为广仁寺是喇嘛庙中主修密宗的寺庙,所以殿内还有许多铜铸的牛头佛、马面佛、双身佛(或叫欢喜佛、欢喜金刚)等。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号