邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

川剧特技


2004-07-13 08:16:06         华夏经纬网

  

  特技,顾名思义,就是川剧表演艺术中的“特殊技巧”。即技术性很强的有较高难度的特殊表演动作,或者说是在特殊剧目中,或剧中特殊规定情景中演员为塑造艺术形象所使用的特殊的表演技巧。其根本目的在于帮助刻画人物形象,提示剧中人物内心世界,从而收到特殊而强烈的艺术效果,物技的神秘化是川剧艺术的又一特色。

  变脸,是川剧表演艺术中最为常见、最有影响、最有印象的物质之一。

  变脸的方法大体上分为三种,它们是“抹脸”、“吹脸”、“扯脸”。

  抹脸,是演员将化妆油彩预先涂在脸的某一特定部位上,到时用手在脸上一抹,便可以使脸成为另一种颜色。如《白蛇传》中的许仙,《放裴》中的裴禹,《闹齐廷》中的公子昭等人物的变脸便是用的此种方法。

  吹脸,是演员将粉末状的化妆品(金粉、墨粉、银粉)放置在舞台特定位置上的容器内或人物所使用的酒杯之类器皿中,到时闭眼、闭气、用口一吹,便使脸色变色。如《活捉石怀玉》中的石怀玉,《治中山》中的乐羊子等。

  扯脸(阿豹语:即常见的,滥用了的变脸),是演员将画在绸了上的若干张脸谱叠在一起蒙在脸上,每一张脸谱有一根特定的丝线,并固定在特定位置上。随着表演的需要,在表演动作的掩护下,一张一张的迅速扯下来。此法贵在巧妙、干净、利落。(阿豹又语:各位注意看彭大师的变脸绝艺,又快又帅的就把脸拖到自己的衣服里了)。如《白蛇传》中的紫金铙钵,《望娘滩》中的聂龙等。

  运气变脸,是演员运用气功的作用使剧中人物变脸。据说已故川剧名演员彭泗洪在扮演《空城计》中的诸葛亮时,他通过运气而使脸由红变白,再由白变红,借以表现诸葛亮如释重负后的后怕,心有余悸。运用此法的还有《借赵云》、《杀狗》、《青梅赠钗》等剧目。

  面具变脸,是演员根据实际需要,事先将不同的脸谱绘制在以木、纸、布、绸、橡皮等不同的材料上,也就是脸壳来施以变幻。如川剧《变脸》中的水上漂,《活捉三郎》中的阎惜姣等人物的变脸就是用的此种方法。

  吐火,是川剧的传统表演特技之一。传统的吐时是表演者口中含有松香粉末,也有用煤油的。如《白蛇传》等戏就有此特技。

  藏刀,这是川剧著名表演特技之一。在《肖方杀船》中,一把两尺多长的明晃晃的钢刀,一会儿出现在观众和剧中人物面前,一会儿又不知去向,揭露了剧中人物肖方的阴险、狡猾和毒辣,近乎魔术,十分吸引人。

  点蜡烛的特技,它也具有神秘感,谓之“魔烛”。在《活捉石怀玉》、《活捉三郎》、《九美狐仙》中使用这种技巧:明明是一支燃着的蜡烛,当众吹熄灭后,快速一掩,蜡烛立即复燃。

  顶油灯,是川剧著名丑角戏《皮金滚灯》中的运用的特技。

  踢慧眼(盖图章)

  慧眼,源于佛教中的提法,是指前额正中的隐藏着的第三只眼,相传是专门用来识别妖魔鬼怪的。川剧《白蛇传》中的韦驮,在与白蛇交战中用到此特技。扮韦驮的演员在出场前已预先在靴尖上贴有一只画好的眼睛,被掩盖着,当他“领法语”后,说一声“待吾睁开慧眼一观”一个尖子踢到前额,便贴了上去。据传,此技的发明者是戏圣康子林。

  变胡子

  撇开其他剧种都有的口条功夫,运用胡子技巧不谈,单表下面两种:

  变无为有,川剧《花荣射雕》这个戏中,女主人找车时,车夫由扮演花荣的演员代演,是有胡须的。当耶律含嫣去看车时,却突然没有胡子,俨然情人花荣;当嫂嫂去看时,双突然生出胡子,仍然是车夫。演员变化神迅,比变脸还快。另《白蛇传》中的王道陵有此表演。

  变黑为白,川剧《文昭关》中,伍员投奔吴国,逃至昭关,关口悬挂其画像以便捉拿。伍员往隐士东皋公家暂避,因内心忧忿,一夜之间须发全白。守军误捉皇甫纳,伍员得以出关。《治中山》中的乐羊子、《九美狐仙》中的吕洞宾等人物也有此技。

  以下应属技巧类:

  耍水发

  水发,便是剧中人物头上的假发。川剧艺术家将“水发功”概括为“梗、扬、带、内、盘、旋、冲”等七个方面的技巧。《赠绨袍》中的须贾,在跪门吃草时,甩动水发后,竟让水发自然盘在头顶的发髻上。另还有《八阵图》中抛紫金冠,《游株林》中的抛软王帽。

  飞褶子

  褶子,以小生、小丑最讲究耍褶子的功夫和技巧,最基本的是“踢、顶、蹬、勾、铲、拈、理、洒、衔、端”十大技巧。川剧艺术家在实际演出中再组合为“踢襟跳铲、施礼双挽、口衔三飞、左托右掸”等六十余式。最突出的是“飞褶子”,如《逼侄赴科》中的潘必正,《放裴》中的裴禹,《乔老爷奇遇》中的乔奚等。

  耍水袖

  古人云:“长袖善舞”,故川剧中水袖的设置主要是为了舞蹈、为了表演、为了美化。其基本功有“抱、掸、抖、回、扔、冲、理、舞、抓、甩、缠、转、分、飞、平、拖、捧、打、反转、整鞋、遮头、抱腮、搭肘、双背、反掌、风摆、抱肩、还胸、双举……”等水袖动作。如《打神》《刁窗》《杀狗》《评雪》《铁笼山》《贵妃醉酒》《三娘教子》等。

  抛绫子,多用于鬼狐旦,如《放裴》中的李慧娘、《活捉石怀玉》中胡莲娘、《飞云剑》中的聂小倩等。

  耍翎子,历代艺术家总结出来的翎子功多达二十多式,不同的角色行当都有自己完整的一套东西。如《连环记》中的吕布、《和亲记》中的周瑜、《八阵图》中的陆逊、《铁笼山》中的铁木耳、《长坂坡》中的赵云等。

  耍帽翅,耍法有“一动一静、一上一下、齐上齐下、单翅旋转、双翅旋转……等”如《十五贯》中的况钟,《反徐州》中的徐达,《八件衣》中的杨廉等。

  扇子特技,其中川剧艺术家将折扇归纳为“撒扇、端扇、背扇、扑蝶扇…………”等80余种表演动作,及24种团扇技法,共技109种“扇法”,这在各个戏曲剧种中还是不多见的。

  耍手巾,川剧艺术家归纳了23种手巾程式,如《射雕》中的耶律含嫣,《拾玉镯》中的孙玉姣,《打饼》中的潘金莲,《别洞观景》中的白鳝仙姑等。

  倒硬桩,又叫“倒硬人”、“倒僵尸”。如《白蛇传》中的许仙、《杀狗》中的焦氏、《活捉石怀玉》中的石怀玉。
 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·海口行政区划图
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号