邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

夏夜?龙门阵?扯谎歌


2004-07-15 11:09:34         华夏经纬网

  

  童年的夏天粘知了、捉蜻蜓,热闹、喧嚣;童年的夏夜观星星、捉萤火虫、听摆龙门阵、学扯谎歌,让我们小孩子意犹未尽。

  当太阳的最后一抹余辉消失在山那边之后,我和哥哥就开始迫不及待地将凉床和凉椅等纳凉物品搬到院子里。那时,我们住的还是平房。有几户人家松松散散地聚集在一起,其间有一个不大不小的院坝,铺着青石板,院坝边就是一棵黄桷树。

  当天渐渐黑了下来,星星也开始一颗颗浮现出来,此时静静地躺在凉床上仰望欣赏,看看天边偶尔划过的流星,小小少年内心充满了无数奇妙的幻想。

  院子里的人也渐渐多了起来,各自寻找自己的位置,更多的人聚集在院子边那棵古老的黄桷树下,黄桷树亭亭如盖,郁郁葱葱,是人们休息的好地方,也是我童年的乐园。说它古老,其实谁都无法说清它到底经历了多少个春秋。有的人家干脆将晚餐搬到院坝里,男女老幼围住一张小桌子,边吃边歇凉,吃得津津有味,小孩子们则端着饭碗边吃边玩边乱跑,惹得孩子的妈妈不停地招呼小心摔碎了碗;有的则搬了一把竹躺椅,手执一把蒲扇,逍遥地纳凉,旁边的小几上还竖着个收音机,传出滴滴的广播声音;还有的人家竟将家里的黑白电视机都搬到了坝子里,竖着两根长耳朵的电视机虽然是显现泛着雪花的荧屏,可还是吸引了一大部分男女观众;还有的小孩子则东跑跑,西跳跳,玩着感兴趣的简单游戏,兴奋、热闹的声音不时传来。

  而最使我感兴趣的,非常吸引我的,就是大人们摆的龙门阵,常常是放下别的事,跑去听他们摆。摆龙门阵是我们这里的方言,也就是聊天的意思,北方人叫“侃大山”。女人们谈的无非是些家长里短,男人们摆的故事则有意思得多,上至天文,下至地理,古今中外,大千世界,社会新闻、奇闻趣事,几乎是无所不谈,什么都可以摆,不管是历史故事也好,对社会现象的看法也好,想到哪里就摆到哪里。大家用最平实的语言,把自己的想法说出来,常常是七嘴八舌,踊跃发言,无所顾忌。

  想想那时听来的故事都给我留下了很深的印象。三国时的桃园三结义、三英战吕布、诸葛亮七擒孟获的故事都是从那时听来的。荆戈铁马,战鼓擂擂,犹在耳边。前不久重读《三国演义》,读到精彩章节时,仿佛耳边又响起了摆故事的人滔滔不绝的话语。《西游记》里那机智聪明的孙悟空、憨态愚笨的猪八戒、忠厚老实的沙和尚陪同师傅唐僧西天取经的故事,都是我最早从龙门阵里听来的,虽不全,但还生动。还有许许多多优美的传说故事都从龙门阵中摆出,像什么铁道游戏队的故事、八仙过海的传说。这些龙门阵虽无专家学者的睿智与渊博,但也充满了风趣与活泼,常常听得我如痴如醉。

  我最喜欢隔壁的文爷爷摆龙门阵,他书读得多,讲故事的时候不疾不徐,思路有条不紊。给我的感觉竟似一位说书的老者。他特别喜欢讲些历史典故,记得我听过一回徐文长的故事后,常常缠着他继续给我摆。他总是和蔼地答应我的要求,讲完后,他说让我去他那儿找些书来自己读。书中的故事,还要多还要精彩。虽然日后才知道这位民间艺术家竟然有着苦难的一生,但徐文长小时候的发挥聪明才智的优美传说故事早已留在了心里。

  大人们或站或坐或卧,没有主讲,大家都是参与者。这里就是一个小型的故事会,黑夜里还闪闪点点烟火的红光。大人们你一言,我一句将自己的故事都倾泻出来,有时乐得嘻嘻哈哈,有时则发出唏嘘感叹,有时愤愤不平。有时候为了一个问题,大家争论得是不可开交,大声的喧哗以引来更多的旁人,加入争论的队伍,小小的院坝热闹非凡。

  而那时的我则努力填塞我那渴求知识的心灵。也就在听龙门阵的同时,我开始懂得了什么是“真、善、美”,开始分辨什么是“假、恶、丑”。在听龙门阵的过程中,我也在渐渐长大,渐渐成熟。

  故事听累了,我则回到凉床上,依偎在奶奶的怀里,奶奶只是在小憩,她一边给我摇扇驱蚊,一边听她哼唱《扯谎歌》:“风吹石头爬上坡,大河中间起朵火,黄桷树上鳅鱼多,我从外婆门前过,看见外婆还在坐摇窝……”。撒谎还能编成歌,不是教育我们小孩子不能撒谎吗?小小少年的内心充满的无数的疑问和好奇。

  夏夜是如此美丽,悠悠晚风吹得头顶的树叶沙沙作响,是有点寒意了。龙门阵也摆完了,人们陆续回家歇息了。四周逐渐恢复平静,大地也沉睡了。

  如今树已倒,房已拆,人亦散,黄桷树下的摆龙门阵日子好叫人怀念。

    新浪论坛 作者:雁南征

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·敦煌藏经洞被尘封了八百年
·今日起26省份居民可在北京
·2009中国作家富豪榜揭晓
·杭州春季婚纱秀
·包孕吴越的太湖
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号