邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

“区港联动”园区


2004-11-05 11:03:24         华夏经纬网

  

    (一)“区港联动”的概况

 

    厦门“区港联动”面积0.7平方公里,位于东渡港区,南起五号泊位、北与保税区接壤,东自疏港路,西止码头作业区。

    区港联动园区将充分发挥保税区的政策优势和港口的区位优势,专门发展仓储和物流产业。园区享受保税区相关政策,在进出口税收方面,比照实行出口加工区的相关政策,即国内货物进入园区视同出口,办理报关手续,实行退税;园区货物内销按货物进口的有关规定办理报关手续,货物按实际状态征税;区内货物自由流通,不征增值税和消费税。

 

    (二)“区港联动”的涵义

    “区港联动”是指在港区划出特定范围,实行保税区的政策,以发展仓储和物流产业为主,按“境内关外”定位,海关实行封闭管理的特殊监管区域。在该区域内,海关通过区域化、网络化、电子化的通关模式,在全封闭的监管条件下,最大限度地简化通关手续。通过保税区与港口之间的“无缝隙对接”,实现货物在境内外的快速集拼和快速流动,初现在厦门建立自由贸易港区的雏形。

 

    (三)“区港联动”区域的主要政策和功能

    “联动”区域除享受保税区免征关税和进口环节税、海关监管等方面的政策外,还叠加了出口加工区的政策,即实现国内货物入区视同出口,办理报关手续,实行退税。从而改变了保税区现行的“货物实行离境方可退税”的方式,大大降低了企业的运营成本。区内享受“境内关外”的待遇,货物在区内可以自由流通,不征增值税和消费税。区港联动区域实行封闭管理,参照出口加工区的标准建设隔离设施,专门发展仓储和物流产业,区内不得开展加工贸易业务。

    “联动”区域集成了四大国际功能:一是国际中转。即对国际、国内货物在园区内进行分拆、集拼后,转运至境内外其他目的港。国际中转是世界各大自由港的主体功能产业,也是航运中心实力的体现。二是国际配送。对进口货物进行分拣、分配或进行简单的临港增值加工后,向国内外配送。国际配送为保税物流园区发展增值服务创造了一个重要平台。三是国际采购。对采购的国际货物和进口货物进行综合处理和简单的临港增值加工后,向国内外销售。四是国际转口贸易。进口货物在园区内存储后不经加工即采取转口贸易方式直接出口到其他国家和地区。

 

    (四)“区港联动”区域的快速通关模式

    “联动”区域是享有国家特殊政策的经济区域,实行“封关运作、监管合一、高效透明”的管理模式。为提高通关效率,满足区内企业快速通关的要求,监管模式实现了四大突破:

    “三个一次”的通关模式:一次申报、一次查验、一次放行。大力简化物流园区货物进出境手续,园区和港区之间开辟海运直通式。设立自动判别体系、自动生成管理数据、自动实货放行,实施“分批出区、集中报关”的快速通关模式。

    “三位一体”的监管模式:园区管理、卡口管理、港区管理融为一体,实行航、港、区联动综合管理,达到规范运作和防范风险的目的,促进区内企业健康发展。

    “三个统一”的运作模式:信息流与货物流相统一,通关管理与园区仓储联网相统一,关区代码与贸易方式相统一。

    “三无合一”的信息共享模式:通过网络技术在园区构建海关、港区、物流园区、贸易企业信息集成平台,实现EDI无纸报关、无人自动卡口放行、无EDI事后交单。

 

“区港联动”联动区域

 

    在高崎国际机场—保税区—东渡港区之间,面积为9平方公里的带状区域内,规划建设一个连接海港、空港、保税区的区域性国际物流园区。该园区地域相连、运作合一。“区港联动”试点区域就包含在9平方公里的区域内。园区依托海港、空港以及铁路、公路交通网络和功能完善的电子信息平台,发挥保税区的政策优势,以服务对外贸易和转口贸易为主,实现保税物流与非保税物流的结合、国际物流和区域物流的结合,最终形成开放式的自由贸易港区。可以预计,该园区将成为东亚、东南亚、东北亚及至亚太地区的物流采购中心和亚太地区国际货物的集散中心,并将推动厦门的海港、空港向区域性的枢纽大港迈进。

 

    “区港联动”规划结构

 

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·世界首颗量子科学实验卫星“
·青海湖裸鲤资源量增至7.0
·寿星大熊猫“巴斯”:我37
·云端筑“天路”——雅康高速
·呼伦贝尔普降大雪
·金普新区“十三五”将推进2
·昆明:东寺塔
·盼 归
·十二星座欠揍问答阅读
·批发市场 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号