邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

《古兰经》与穆斯林服饰习俗


2005-05-31 14:03:56         华夏经纬网

  

    回、东乡、撒拉等信仰伊斯兰教民族的穆斯林的服饰习俗与《古兰经》也有很大的关系。

    首先,回族等穆斯林妇女的服饰,特别是头部装饰直接受到伊斯兰教的影响。《古兰经》明确规定:

    你对信女们说,叫她们降低视线,遮蔽下身,莫露出首饰,除非自然露出的,叫她们用面纱遮住胸膛,莫露出首饰,除非对她们的丈夫,或她们的父亲,或她们的丈夫的父亲,或她们的儿子,或她们的丈夫的儿子,或她们的兄弟,或她们的弟兄的儿子,或她们的姐妹的儿子,或她们的女仆,或她们的奴婢,或无性欲的男仆,或不懂妇女之事的儿童……(24:31)

    回族等穆斯林妇女根据伊斯兰教教规,把头发、耳朵、脖颈都视为羞体,不让外露,若外露,则认为失去“伊玛尼”。因此,我国回、东乡、撒拉等民族的穆斯林妇女,随着社会的发展,逐步养成了带盖头的习俗,直到现在穆斯林聚居区的妇女仍搭盖头。盖头一般分绿、黑、白三种颜色。少女和年轻媳妇戴绿色的,中年妇女戴黑色的,老年人戴白色的。从样式上看,少女和年轻媳妇的盖头,一般都比较短,前面遮住前额和脖子,后面遮住脖子搭到肩上。老年人的盖头则比较长,后面要拖到背心以下。

    回、东乡、撒拉等民族的穆斯林男子的服饰也与伊斯兰教有一定的关系。穆罕默德多次说过:“你们宜常穿白衣,因为白衣最洁最美。”

    回族等穆斯林男子一般都戴无沿小白帽,俗称“号帽”或“礼拜帽”。这种白色小帽一般都是由的确良、涤卡、花达呢等料子制作的,也有用白丝线钩制的。从样式上看,因地域或教派不同,有戴小圆白帽的,有戴黑、白角角帽的。帽边有的镶有金边和美丽的花纹。泉州、海南等地的回族穆斯林,在帽正中用金黄色线绣阿拉伯经文“真主至大”,有的刺绣“清真言”,即:“万物非主,惟有真主,穆罕默德是真正的使者。”

    回族等穆斯林男子除了戴白帽外,有的还用一条白色或黄色丝制头巾裹头,穆斯林叫戴“斯达尔”,意为清真寺的阿訇或教长头上缠的布。俗有“缠头回回”之称。

    回族等穆斯林男子一般都穿白衬衫、白布高筒袜、白布大裆宽松衬裤。穆斯林老人和满拉、阿訇还穿白色或青色、灰色袍子,穆斯林也叫“衷白”。

    回、东乡、撒拉等穆斯林男子和妇女一般还喜欢穿青色坎肩,显得清新、干净、文雅。穿坎肩既轻便保暖,又感到和谐,不臃肿。尤其是上寺礼拜的人,要经常挽袖子洗手洗脸洗小净,穿上坎肩极为方便。

    我国信仰伊斯兰教的各族穆斯林,在清真寺念经毕业的满拉举行穿衣仪式时,一般都穿绿袍、戴绿帽。因为伊斯兰教喜欢绿色。

    穆斯林还比较注意面容修饰。男子到了一定的年龄必须留胡须。不同的教派或不同地域的穆斯林有不同的留须习惯,一般的都留全脸胡,有的留下巴胡,并且经常注意修剪胡须,梳理胡须,显得整齐、干净、美观。(《回族风情》)
 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号