邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

《古兰经》与穆斯林饮食习俗


2005-05-31 14:08:18         华夏经纬网

  

    养身之道,莫大于饮食。自古以来,谁都离不开饮食。但是,穆斯林的饮食却有自己的特点。“当食而不食,有违造化之恩;不当食而食,又属己私之用。” 《古兰经》对此阐述得很明确、很透彻,前后几十处反复强调,并作了严格的具体的规定,这对我国信仰伊斯兰教的回、东乡、撒拉等民族群众的饮食习惯,有直接和深刻的影响。

    ㈠《古兰经》提倡穆斯林选择佳美的食物,享受佳美的食物,但反对贪婪的享受,特别是比较富有者,在自己享受时要注意施舍一部分给贫穷者。《古兰经》说:

    你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物……(2:168)

    什么是佳美的又是合法食物呢?《古兰经》指出:

    他创造了许多园圃,其中有蔓生的和直立的果木,与果实个别的海枣和百谷,与形同味异的木宰木敦和石榴。当结果的时候,你们可以采食其果实;在收获的日子,你们当施舍其中的一部分……(6:141)

    〔他创造了〕供载运的和供食用的牲畜。你们可以吃真主所赐你们的给养……(6:142)

    你们应当吃,应当喝,但不要过分……(7:31)

    由于受《古兰经》的影响,我国信仰伊斯兰教的各族穆斯林,其主食和菜肴原料比较丰富。除享受米、面等主食外,主要享受蔬菜、瓜果、鱼肉、蛋乳油、调味品等。在肉类方面,穆斯林不是不吃荤,二是根据《古兰经》的规定,有选择的吃。如畜养之类的牛、羊、鸡、鹅、鸭,山野之类的獐子、兔、鹿,水潜之类的鱼、虾,飞翔之类的天鹅、野鸭等。穆斯林根据上述原料可制作出两千余种清真菜,其中有以爆、烤、涮、烧、酱、扒、炸、蒸为主的牛羊鸡肉食佳肴上千种,因地域不同,形成了独具特色的不同风味的名菜。如羊肉泡馍、手抓羊肉、涮羊肉、全羊席、烩小吃等已闻名中外。

    ㈡《古兰经》严格禁食自死物、血液、猪肉以及诵非真主之名而宰的动物。

    以上四种东西作为真主的禁食法度,在《古兰经》中先后四次反复强调:

    只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物……(2:173)

    为什么要禁食这四种东西呢?“因为它们确是不洁的。”(6:145)认为血液、猪肉、自死物都是“秽物”。

    《古兰经》规定不吃任何自死物,包括“勒死的、捶死的、跌死的、牴死的、野兽吃剩的动物”(5:3)。但是,《古兰经》强调禁食也不是绝对的,在危及生命等特殊情况下可以适当吃一点。“凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,〔虽吃禁物〕,毫无罪过。”(2:173)

    我国信仰伊斯兰教的各族穆斯林,非但不吃猪肉,自死物、血液和诵非真主之名而宰的动物,而且连做过猪肉的锅、碗、盆、筷、案板等都不用。穆斯林还禁吃驴、骡、马肉及性情恶劣、喜吃污秽、形状怪异、暴目、锯牙、钩爪、吃生肉者等,如虎、狼、豹、狸、狗、猫、鹰、鹞、鸷、鳍、刺猬、熊、猴、蛇、田鸡、鼠等。对食海生动物也很讲究,不吃螃蟹、鳖等。

    穆斯林对可食的牛、羊、骆驼、鸡、鸭、鹅等畜禽,要请阿訇或懂得伊斯兰教宰牲规戒的穆斯林来宰。宰前要洗大小净。宰时,要诵真主之名。穆斯林认为,世界上万物皆属于真主,万物的生死都由真主掌管,所以宰牲时必须念“奉普慈特慈的安拉之名,安拉至大”,以示宰牲已得到真主的许可同意,否则不能食。各族穆斯林不吃非穆斯林宰的畜禽。

    ㈢《古兰经》禁止饮酒。

    酒产生于远古时代。早在穆罕默德创立伊斯兰教前,阿拉伯人就酷爱饮酒。伊斯兰教创立后,穆罕默德对饮酒采取了禁止的办法。在《古兰经》中曾三次提到禁酒。

    公元622年,穆罕默德从麦加到麦地那以后,有的人参与饮酒和赌博,并问穆罕默德行不行,穆罕默德给予了回答。《古兰经》中写道:

    他们问你饮酒和赌博〔的律例〕,你说:“这两件事都包含着大罪,对于世人都有许多利益,而其罪过比利益还大。”(2:219)

    《古兰经》明确地指出了饮酒的利弊关系,并强调指出了饮酒实属大罪。后来有人不听劝说,继续喝酒,并在酒后做礼拜时念错祷词,《古兰经》的《妇女》章便定下了酒后不准做礼拜的戒律。

    信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话……(4:43)

    《古兰经》强调了饮酒后不能做礼拜。后来,饮酒者发生了酗酒滋事、失去理智、妨碍他人等严重后果,《古兰经》再次下了禁酒令:

    信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们纪念真主,和谨守拜功。你们将戒除〔饮酒和赌博〕吗?(5:90~91)

    《古兰经》不仅指出了饮酒的危害,而且还将此提升到一定高度加以阐述,并从此严格戒酒。

    我国的回、东乡、撒拉等民族的穆斯林,由于受伊斯兰教的影响,在饮食生活中,严格禁酒,毫无变通,长期以来,便养成了不饮酒的习惯,并且深深认识到饮酒的危害。饮酒不仅对身体健康不利,还易人之志,浊人之神,使智者惑、贤者愚、廉者贪、洁者淫。在历史和现实生活当中,因饮酒耽误国家大事、败家、丧身、违法乱纪、为非作歹、毁坏名誉者不胜枚举。因此,我国各族穆斯林认为饮酒是不光彩的,是“亥俩目”,故严格禁止。对孩子从小就进行教育,不许饮酒。无论是烈性酒、甜酒还是啤酒都在禁止之内。

    回、东乡、撒拉等民族的穆斯林还禁止抽烟。《古兰经》中没有戒烟的条文,这主要是因为烟草在世界上才流行四百余年。但穆罕默德曾说:“凡是醉人的都是禁止的。”所以,我国穆斯林一般都不抽烟。特别是穆斯林严格禁止抽鸦片烟。穆斯林礼拜的地方,包括清真寺也禁止抽烟。

    由于回族等穆斯林不饮酒、不抽烟,所以许多老年穆斯林身体强壮,延年益寿。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·成都绿色福利 龙泉山城市森
·北京今年十大“狠招”治霾:
·云端筑“天路”——雅康高速
·18省份出台政策促快递发展
·喀左女与台湾郎 辽宁喀左一
·武汉 历史悠久的城市
·中国防暴队平息暴乱
·公路售票处
·慈禧太后与西安
·青海都兰古墓
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号