邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的清真寺


2005-05-31 14:24:53         华夏经纬网

  

    清真寺,阿拉伯语称“麦斯吉德”,愿意为“叩头”、“礼拜”之处。清真寺,源于伊斯兰教。明清时,伊斯兰教被称为“清真教”,因而“礼拜之处”也随之称为“清真寺”。我国回族地区所建清真寺,一般都在前面冠以地名,便于称谓和区别。如北京牛街清真寺、西安化觉巷清真寺等等。

    清真寺,是回族穆斯林进行宗教活动的场所,是举办宗教教育,传播宗教知识的讲坛,也是回族穆斯林政治、经济、文化活动的中心。回族穆斯林的沐浴,每日五次礼拜,每星期五的主麻聚礼以及参加三大传统节日的会礼和其他宗教节日活动,一般都在这里举行。阿訇平时还要在此给满拉授经讲学,给穆斯林群众讲“瓦尔兹”(戒劝),举行婚丧嫁娶、宰牲、“尔麦里”等有关活动,以此调节穆斯林的社会行为。

    回族的清真寺素以“三堂合一”著称,即礼拜堂、经堂、沐浴堂。礼拜堂也称“上殿”,是清真寺的主体建筑和重要组成部分。上殿柱子以及墙壁上的经文和阿拉伯文楹联等,一般都是赞颂真主、穆圣和伊斯兰教,劝解穆斯林按伊斯兰教的要求规范自己的行为。礼拜堂西墙壁龛背向麦加,以示跪拜的方向。壁龛的右方有敏拜楼。凡穆斯林入礼拜堂必须洗大小净和脱鞋,非穆斯林一般不得入内。经堂也称厢房讲堂,建于礼拜堂殿下左右两侧,是阿訇看经、向满拉授经的地方。有些大的清真寺,招收满拉较多的,还建有经堂学校。沐浴堂,也称水堂子,内设洗大小净的小隔间,备有汤瓶、吊罐和热水,供穆斯林洗大小净用。

    回族清真寺的管理有一套制度。公元十四世纪下半叶,便实行了“三掌教制”,即有一位掌教,专门掌管宣传教义,领拜说教,劝导教民;有一位阿訇,辅佐掌教执行教务,专司教学;还有一位乡老,专管清真寺的日常杂事。

    现在,清真寺的管理制度在有些地方已有所突破和改进。如西北地区所有的清真寺互不隶属,每个清真寺一般都有一名阿訇管事做主,招收满拉,开学讲经,处理本坊的宗教事务活动。有一位在回族穆斯林中德高望重的乡老主管收学粮以及组织干“尔麦里”等,做宗教活动中的事务工作。每个清真寺还有一位寺师傅,在沐浴堂烧水,斋月敲梆子,为众穆斯林服务。

    清真寺的阿訇,由于所属教派和门宦不同,实行不同的管理体制。有的阿訇由教主或教主继承人委任,多数是选聘制。聘任期为一年,一年满后群众拥护的可以连聘,不信任的可以解聘,另请高明。大的清真寺一般还成立了寺管委员会等组织机构,重大问题由寺管委会集体讨论决定。

    现在,全国各地的回族清真寺有一万五千座左右。不少清真寺闻名海内外,除著名的怀圣寺、清净寺、真教寺、仙鹤寺四大名寺外,还有北京牛街清真寺、东四清真寺、西安化觉巷清真寺、松江清真寺、宁夏同心大寺、银川南关清真寺、南京净觉寺、济宁东大寺、开封东大寺、沧州大寺、临夏南关大寺、西宁东关大寺、上海小桃源清真寺等有名的大寺。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·又一个台资加工项目落户大连
·大连光产业园参加"台交会"
·太子庙工业园商贸城项目
·沈阳欢迎"台湾中华汽车"考
·城市轻轨列车配件
·陆军展开武装越野比武
·两岸三地一点尘心缘起"牡丹
·广州购物街大全
·特别行政区
·三十的火,十五的灯
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号