邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的斋月和开斋节


2005-05-31 14:25:53         华夏经纬网

  

    回族的斋月和开斋节、古尔邦节、圣纪节等,都是以伊斯兰教的希吉来历法计算的,也叫伊斯兰教历。“希吉来”,系阿拉伯语,意为“迁徙”,指穆罕默德由麦加迁徙到麦地那。后来穆斯林为纪念这件事,定“希吉来”为伊斯兰教历纪元。纪元从公元六二二年七月十六日,即穆罕默德入麦地那的第二天开始。开始的日子为元年元旦。

    伊斯兰教历以月亮盈亏为准,全年为十二个月,单月三十天,双月二十九天,平年三百五十四天,闰年三百五十五天,三十年中共有十一个闰年,不置闰月,与公历每年相差十一天,平均每三十二点六年比公历多出一年。伊斯兰教历分太阴年和太阳年两种。现在回族穆斯林多以太阴年计算。

    回族的斋月,是伊斯兰教历九月,回族群众习惯称它为“赖买丹月”。由于回历是纯阴历,所以开斋节出现在每年的不同时期。

    回族穆斯林为什么要封斋呢?相传,在伊斯兰教的创始人穆罕默德四十岁那年(伊斯兰教历九月),胡达(真主)把《古兰经》的内容传授给了他。因此,回族穆斯林视斋月为最尊贵、最吉庆、最快乐的月份。为了表示纪念,就在每年伊斯兰教九月封斋一个月。

    又传说,穆罕默德经常与敌作战,每日黎明前,稍进饮食,就出去打仗,直到日落西山,红霞散尽,才回家就餐。为此穆斯林每年封斋一个月来纪念他。

    其实,斋戒也是伊斯兰教规定的每个穆斯林必须履行的“五功”之一。《古兰经》黄牛章一百八十三节中述及:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”

    由于这些传说和规定,形成了回族穆斯林每年都要封斋一个月的习惯。斋月的起止日期主要由新月的出现日期而定。

    初一的傍晚,太阳落山后,各地的回族穆斯林一个个从屋子里出来,有的到清真寺的宣礼堂,有的爬到墙头上或房屋顶上,有的站到眼界开阔的地埂或渠坝上,两眼盯着西方的天空,细心寻找月牙儿,见到月牙儿就入斋。如果大多数人都没有看见,有两个以上的人确实看见了,立刻向本坊阿訇报告,大家也都公认“见新月了”,可以入斋了。如遇到雾气茫茫,黑云翻滚,黄沙弥天等特殊的天气,不能目睹新月,可推迟到初二、初三的晚上。现在,绝大多数回族群众都是按照这个习惯办的。但是,由于回族穆斯林所属教派不同,门宦不同,加之回族穆斯林又分散在全国各地,入斋的时间不完全都是这样。有的地方的回族穆斯林主张自己亲自看见月牙儿才行,别人报告的不算;有的地方主张提前入斋。还有一些地方,他们不看新月,即老初一派、老初二派和老初三派。不论入斋和开斋的时间一样不一样,封斋都要够一个月,这是一致的。

    入了斋月,男满十二周岁,女满十周岁以上的回族穆斯林,要求都要封斋,也叫祀斋或闭斋。理智不清的、小孩儿、老弱有病的以及妇女在月经和产期都不封斋。

    在入斋的当晚三点左右,各清真寺(点)的寺师傅,站到清真寺的梆克楼(宣礼塔)上,敲钟或打梆子。有的寺师傅不辞劳苦,走街串巷,挨门逐户,催醒入睡的人赶忙起来,洗手,洗脸,漱口,做封斋饭。

    这一个月,回族穆斯林的生活安排得比往常要好得多。一般都备有白米、白面、羊肉、油茶(用羊油、羊肉和面粉炒的一种食物,俗称肉面子或茶面子)、白糖、茶叶等有营养的饮食。

    封斋的人,在东方发白前,要吃饱喝足。如果有的人起得晚了,来不及吃,那就不吃不喝,清封一天。东方破晓后,至太阳落山前,要禁止行房事,断绝一切饮食。

    无论是在炎热的暑夏,还是在严寒的冬季,都不准吃一点东西,也不许喝一口水。不许在斋戒期间,大量过分地漱口,呛鼻子,更不许口噙水果糖之类的食物。平时抽烟的人在斋月里也要坚决戒掉。做饭的人或搞饮食业买卖的人,可以品尝,但不能咽到肚子里。若有人为了滋补、壮阳、麻醉等在皮下注射或静脉注射,或在斋戒期间行房事、遗精(梦遗除外)等都算破斋,这一天斋也就无效了。

    据说,这样封斋的目的,就是让人们体验饥饿和干渴的痛苦,让有钱的人真心救济穷人。通过封斋,回族穆斯林逐步养成坚忍、刚强、廉洁的美德。

    当人们封了一天斋,快到开斋时,斋戒的男子大多数都要洗小净,即洗手、净下身、洗小胳膊、洗脸、漱口、呛鼻子、抹头、洗脚。然后换上清洁的衣服,戴上白帽,上寺等候。听见清真寺里开斋的钟声或梆子声后,在寺上和在家的,都开始吃“开斋饭”了。

    开斋时,若是夏天,有条件的先吃点水果,没有条件的喝一碗清水或盖碗茶,尔后再吃饭。这主要是斋戒的回族穆斯林在夏天首先感到的是干渴,而不是饥饿。若在冬天,有的人讲究吃几个枣子后再吃饭。相传穆罕默德开斋时爱吃椰枣,所以回族穆斯林现在养成了这种习惯。

    斋月的每天晚上,都有许多回族穆斯林端着自己家里的油炸馓子、油香或烙饼(回族称这种饼子为烙油香)、稀饭、瓜果等,送到清真寺里,让开斋的每人吃到一份儿。吃不完的可以带回家中。这一月,斋戒的人可以品尝到“百家饭”。不封斋的小孩,每天傍晚,也都一群群地涌向清真寺,得油香,凑热闹,分享开斋后的欢乐。

    只要开斋后,你到回族穆斯林家中,就发现家家户户都大吃大喝,欢欢笑笑,一定会羡慕他们吃得那样香,笑得那样甜!亲友邻居有时还互相邀请,来家做客,犹如久别重逢的朋友,显得那样热情。即使对要饭的和过路的陌生人,主人也会端出热乎乎、香喷喷的饭菜,让你放开肚皮吃饱。这主要是他们在封斋中,体验到了饥饿的痛苦,所以才这样对待客人和要饭的穷人。

    以上这些,只是回族穆斯林狭义的斋戒。广义的斋戒,不只是不吃不喝,更重要的是要做到清心寡欲,表里一致,对耳、目、身、心都要有所节欲。要做到耳不听邪,目不视邪,口不道邪,脑不思邪,身不妄动。如果只禁饮食,挨饥饿,而两面三刀,恶语伤人,横行霸道,胡作非为,是不符合斋戒真谛的,也是不全面、不完美的。

    到斋月二十七,回族群众很重视“盖德尔夜”,也有的叫“坐夜”。“盖德尔”是阿拉伯语,即“前定”和“高贵”之意。回族群众认为,在这一夜,安拉把全部《古兰经》通过哲伯勒依来天使下降给穆罕默德。在这一夜做一件好事,胜过平时一千个月所做的事。因此,在这一夜,回族群众一般都要做一些可口的开斋饭,特意送到清真寺里让大伙儿吃。有的还请一些人到家里吃开斋饭。经济条件较好的还设宴待客。吃完饭,可以到清真寺赞圣、诵经,也可以在家砸一些核桃,炒一些瓜子和花生,或煮一些羊骨头,边吃边聊天,整夜不眠,通宵达旦。有些地区在这一夜还张灯结彩,鸣放鞭炮,互赠礼品,庆贺“盖德尔夜”。

    在斋月结束,还未举行节日会礼前,回族群众都要按照家庭人口多少计算,舍散“费土尔”钱,即交纳课税。钱或交到清真寺上,或施舍给真正的贫穷穆斯林。每口人一般交现金三至五角,多者不限,没钱的可以不交。如果不交现金,也可以用小麦等粮食作物顶替,按照当地粮食价格折合现金。

    回族群众认为,封了一个月斋,不交“费土尔”钱,好像失去了斋戒的完美性。有的甚至认为是白封了一个月斋。因此,回族群众一般都愿意履行这种义务。

    斋戒期满,就是回族一年一度最隆重的节日之一—开斋节。

    开斋节是阿拉伯语“尔德·费土尔”的意译,新疆地区的回族穆斯林称它为“肉孜节”。“肉孜”是波斯语,意思就是“斋戒”。宁夏部分地区的回族穆斯林称它为“小尔德”,甘肃、青海等地的回族穆斯林称它是“过年”。对开斋节在各地尽管称谓不同,但实际上就是一个规模盛大、礼义隆重的节日,相当于汉族群众过春节,藏族人民过藏年。在开斋节前夕,外面工作的、做买卖的、出差的回族穆斯林都要提前赶回家中。

    开斋节要过三天。第一天从拂晓开始就热闹起来。家家户户都要早早起来,打扫院内院外、巷道厕所,给人一个清洁、舒适、愉快的感觉。成年回族穆斯林个个都要洗大小净,沐浴净身。男女老少都换上自己喜爱的新衣服,小孩子也都个个把脸洗得干干净净,头发梳得光光亮亮的。回族群众聚会和活动的场所—清真寺,节日前该维修的维修,节日里也都打扫得干干净净,有的地方还专门布置一番,悬挂“庆祝开斋节”的巨幅横标和彩灯。

    大约到了早晨八点以后(有的地方以敲响会礼钟声为准),回族群众个个腋下夹一个小毯子或小拜毡,从东南西北,四面八方,汇集到清真寺。有的地方因参加会礼的回族穆斯林达万人之多,清真寺容纳不下,就另选择一个地势平坦、宽敞干净的场地。当阿訇宣布会礼开始,回族群众铺下毯子或小拜毡,脱下鞋子,立即面向圣地麦加古寺克尔白方向叩拜。

    这种会礼比平时主麻日的会礼要隆重得多,即使刮风下雨,他们也无所畏惧,情绪仍很高涨。会礼中,你放眼望去,真是一片银河!白帽帽白得耀人眼哩。中国著名新闻记者范长江一九三五年在他的《中国的西北角》中,就记下了这个隆重庄严的场面:……这一回却详细地看了一个回族群众过年。这个年,给人的印象大可注意。这个大典的举行,是在二十七日上午十时左右,西宁附近的回民男子,都先后齐集在马步芳平日练兵的校场。我看不到有一个人在指挥他们,而他们老老少少却自动向西方坐成很整齐的行列。一种庄严的伟大形象,透入每个参观者之心中。此时北风劲烈,记者重裘无温,而席地而坐之整万回民,没有丝毫浮动气象,不能不谓为难能可贵。这个大典表现了几种非常大的意义。第一,回族内部的团结太好了。这成万的老百姓一切都是自动的组合成功,而所有礼拜及大典中各种活动,没有不万众一心,动作一致的,那天天气如此之冷,因为搬运播音机差不多耽误了二小时以上,旁观的人许多已经受不了,相率退去,回民中却没有一个半途而逃。

    范长江只记述了会礼中的情况。我们知道,礼拜后,回族群众齐向阿訇道安,接着全体互致“色俩目”,以示问候。整个会礼结束后,由阿訇带领游祖坟,念“锁儿”(《古兰经》选读),追悼亡人。然后恭贺节日,串亲访友。

    节日中,穆斯林家家户户炸馓子、油香、馃馃、花花等富有民族风味的传统食品。同时,还宰鸡、兔、羊,做凉粉、烩菜等,互送亲友邻居,互相拜节问候。

    新疆地区的回民对肉孜节非常重视,他们在节前要扫尘,粉刷房屋。男人在节日前要理发,男女都要沐浴、换新衣。会礼后,除扫墓、诵经外,全家吃“粉汤”。最后成群结伴,互拜节日。

    这种习俗在全国各地都大体相同。在过去也是如此。一九四八年《西北通讯》第二卷第八期云:宁夏回族穆斯林斋月期满家家户户炸馓子,捞油香,各式各样的炸馃,无不俱全。赤贫者,只捞油香而已!

    在节日里。除了邻居朋友相互拜节外,已婚和未婚女婿要带上节日礼品给岳父母拜节。拜节的时间要早。回族当中流传一句俗语,叫做初一、初二拜节,初三、初四拜鳖。如果拜节迟了,会带来一些不愉快的事。

    有许多回族青年在开斋节举行婚礼,使节日更加热闹,展示出绚丽迷人的色彩。

    随着社会的发展,回族穆斯林的开斋节夜增添了不少新的内容。全国回族穆斯林聚居的一些地方,除节日参加聚礼等活动外,还参加各种文娱活动。如辽宁鞍山市的回族青年,在节日里喜欢耍狮子舞,踩高跷;河北沧州地区的回民在节日里喜欢表演武术;西北一些青年节日里喜欢摔跤、掰手腕、拧指头、打扑克;城市里一些回民喜欢游公园等等。

    中国共产党的十一届三中全会以来,党中央制定了一系列正确的民族政策,尊重回族的风俗习惯。开斋节,回族群众休假一天。党和政府的领导人还带上礼品到清真寺里慰问,并和回族群众一起参加庆祝活动。商业部门在节日里给回族群众增供面粉、食油、牛羊肉,做各种清真糕点等,给节日增添了不少光彩。回族群众喜气洋洋,非常感激。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海等5市试点新能源汽车号
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号