邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的古尔邦节


2005-05-31 15:42:29         华夏经纬网

  

    古尔邦节是回族人民的三大节日之一,一般在开斋节过后七十天举行。这个节日属于穆斯林朝觐功课的仪式范围。伊斯兰教历每年十二月上旬,穆斯林去麦加朝圣。朝觐的最后一天—十二月十日,开始举行庆祝活动。

    古尔邦节在阿拉伯语中,称作“尔德·古尔邦”,亦称为“尔德·阿祖哈”。“尔德”的意思就是“节日”,“古尔邦”和“阿祖哈”都是阿拉伯语的音译,含有牺牲、献身之意。新疆的回族还称古尔邦节为“库尔班节”。其实,“库尔班”就是“古尔邦”,只是发音不同罢了。我国回族人民把“古尔邦”意译为宰牲节或献牲节。所以现在回族群众对古尔邦节有不同的叫法:有的用阿拉伯语叫做“古尔邦”、“尔德”、“库尔班”;有的用汉语称作“宰牲节”、“献牲节”、“忠孝节”;有的还称作回民的新年。无论怎样称呼,古尔邦节已成为我国回族人民一年一度的传统节日,深深扎根于广大回族人民群众之中,为整个民族所喜闻乐见。

    回族穆斯林为什么要宰牲过古尔邦节呢?相传,伊斯兰教的古代先知之一—易卜拉欣,在他快满五十岁时,膝下仍无一子,他忧心忡忡,祈求安拉赐他一个儿子。过了不久,他果然得了一个聪明伶俐的儿子,起名叫伊斯玛仪。易卜拉欣欣喜若狂,奔走相告,人们为他高兴,给他恭喜。当伊斯玛仪不到一岁时,易卜拉欣受真主的暗示,把伊斯玛仪母子送到一个非常荒凉的地方,安排在一间茅屋里住下。他难舍难分,最后还是回家去宣传纯正的宗教去了。

    易卜拉欣走后,伊斯玛仪母子俩生活渐渐地维持不下去了,既无粮,又常常缺水,饥肠辘辘,口干舌燥。伊斯玛仪号啕大哭,母亲伤心落泪,到处奔波,寻找饮食。一天,伊斯玛仪的母亲到山里去挖野菜,找水喝,翻了不知多少坡,越了不知多少沟,仍然没有找到吃喝,她四肢无力,眼前直冒金花。就在无路可走的绝境中,忽然她的眼前出现了一股清清的泉水。她高兴得要发疯了,一种醉人的快乐,浸透了她那温柔的心。她双手捧起晶莹的甜水,尽情地喝了一肚子,尔后用罐子给伊斯玛仪提了些回家了。

    从这以后,他们母子俩就在这块土地上艰苦地生活着。伊斯玛仪这时已经长到十三岁了,能替母亲干活了。

    有一天晚上,易卜拉欣梦见真主命令他宰自己的爱子伊斯玛仪作祭物,以考验他对安拉的忠诚。易卜拉欣惊醒后,心如火焚,汗水如雨。他已年到花甲,一生艰苦奔波,腰酸腿疼,就依靠伊斯玛仪这个独苗苗了。如今……但他又一想,既然真主有这样的命令,就得听真主的拨派。他应允了真主的主宰,急急忙忙地去找他的儿子。

    易卜拉欣把伊斯玛仪找回来后,毫不犹豫,直截了当地把真主的命令和昨晚的梦告诉了伊斯玛仪:“我的儿子啊,你考虑一下,看有什么意见?”易卜拉欣想把这一消息摆在他儿子的面前,让他思想上有个准备,让他自己选择,这比亲自强迫宰割要好得多。

    伊斯玛仪听了父亲的话后,面无惧色,毅然从命。他满口答应道:“我的父亲啊,请你执行你所奉的命令吧!至于我自己,是绝对能够忍耐的。”伊斯玛仪对父亲表现出了一种无法形容的孝心。他说完就仰卧在地上,两眼紧闭,等待着父亲东刀子了。易卜拉欣拿起刀子,看了看伊斯玛仪,心“咚咚咚”地直跳,手颤抖着,两只胳膊都软了,脸色也发白了。

    伊斯玛仪睁眼一看,父亲呆呆地站着还没动手。为了减轻父亲丧子的痛苦,他说:“我的父亲啊,请你找根绳子,把我的四肢捆得紧紧的,免得我一动,你心里难受不敢下手。”又说:“父亲啊,你在宰我的时候,请把我的衣服脱掉吧!当我母亲知道我不在世时,她会非常痛苦的。在她看不见我的时候,就把这件衣服留给她作为儿子的遗物,她在白天想念,夜晚梦见我的时候,可以作为安慰。”

    伊斯玛仪说完后,父子俩抱头痛哭了一场。

    易卜拉欣脱掉了儿子的衣服,缚住了他的四肢,正准备下手,伊斯玛仪又说:“我的父亲啊,请你把刀磨得锋利些,我侧卧后你宰吧,这样你看不清我的面貌好使劲,也给我一个快心,让我‘无常’得容易些。”

    易卜拉欣把刀磨得闪闪发光,非常锋利。当伊斯玛仪侧卧后,他把刀架在儿子的喉头上。这时他伤心痛哭,泪如溪流。第一刀下去只在儿子的脖子上留下了一个白印印,第二刀下去刮破了一点皮。

    伊斯玛仪说:“我的父亲啊,你把我翻个身,让我匍匐而卧,这样你就下决心吧,顺从真主的命令。”

    易卜拉欣听了儿子的劝告,把他翻了个身,然后解下刀子使劲宰时,真主受到感动,派天仙哲伯勒依来背来一只黑头羝羊作为祭献,代替了伊斯玛仪。这时易卜拉欣拿起刀子,按住羊的喉头一宰,羊便倒了。从此以后,穆罕默德就把伊斯兰教历十二月十日开始的第三天,规定为宰牲节。这就是传说的“古尔邦节”的来源。

    我国回族人民的古尔邦节,就是根据这一宗教节日,长期发展演变的一种传统的民族节日:有多重复合的内容,已与单纯的宗教节日有了很大的区别,而且主要内容已不再是宗教迷信。现在我国回族人民不论信教与不信教,都按照各地不同的习惯,欢度古尔邦节。规模一般较大,多以村、乡、镇、巷、街等为单位进行,有的地方按照传统习惯要过三天,有的地方只过一天。

    节日的第一天,天刚破晓,家家户户的穆斯林,都要早早起来,洗大净,沉浸在欢乐之中。到处都是“唰唰”的扫地声,不一会儿,家庭院落,大街小巷都打扫得干干净净,东西堆得井然有序。屋子里一般都放一个小香炉,点上卫生香。男女老少都换上节日的服装,一切都是那样干净!孩子们喜滋滋、乐陶陶地欢蹦乱跳,激起一串串的笑声。真是人逢喜事精神爽!清扫卫生、梳妆打扮之后,家家都开始炸油香、馓子、花花等。如果你有心在村子里细心瞧一瞧,炊烟袅袅,冲上半空,一片挨着一片,笼罩着村庄;馨香阵阵,使人产生强烈的食欲。

    回族群众对炸食是很讲究的,一般在做之前,还要洗小净,做的时候,很注意用料。如扎油香,要用香油、鸡蛋、香豆子菜等搅拌在一起加水和面,然后掺到发酵的面里,揉成一团,制作出大小一样,厚薄均匀的面张放到油锅里,这样炸出来的油香又酥、又香;炸馓子、花花之类时,要用葱皮、花椒、蜂蜜、红糖等原料熬成水,再加进鸡蛋和香油和面制作。馓子、花花出锅后,看上去黄鲜鲜,吃起来脆甜甜,别有一番风味。难怪人们都说老回回的油香、馓子最好吃。

    回族穆斯林在吃油香之前,首先要念“台斯米”,即起词或开始词。吃的时候,要将油香的面子放在上面,要用右手掰着吃,不能一口口咬着吃。据说,穆罕默德有一次征战归来,穆民们都争先恐后地邀请他到家做客,穆罕默德没有去富贵人家做客,而到非常贫穷的穆斯林家做客。这位穆斯林既没有山珍海味,也没有摆七碟子八碗,只是端上了一盘子油汪汪、香喷喷的油香,穆罕默德高兴地用右手撕了一角吃到嘴里,其余的分给了围观的小孩子。从此以后,逐步形成了回族人民爱吃油香和用右手掰着吃的风俗习惯,也形成了吃油香要给小孩子先吃的习惯。随着我国回族人民生活水平的不断提高,古尔邦节炸油香已成为普遍现象。目前,在我国回族群众当中还流传着《古尔邦节炸油香》的民谣:

    古尔邦节炸油香,

    回回家的孩子乐,

    回回家的大人忙。

    炸油香,炸油香,

    揉面揉得油汪汪,

    做出的油香黄央央。

    这油香一年比一年好,

    这油香一年比一年强。

    古尔邦节吃油香,

    欢迎各族同志尝。

    吃油香,吃油香,

    拿过油香不用忙,

    撕开再来蘸白糖。

    这油香虽小意味深,

    边吃边说话儿长。

    这首民谣反映了回族人民的思想,表现了回族人民过节吃油香的喜悦心情。

    到了节日的十点钟左右,各清真寺里响起“当当当”的铃声。过节的回族穆斯林头戴白帽,衣冠整齐,喜形于色,从四面八方涌向清真寺(点)。有的地方还专门设有女清真寺,回族妇女集中到一起参加会礼和庆祝活动。有的地方回族妇女不参加会礼,只有回族男子参加。回族当中流传着一句俗语:“当不了月回回,总得当个年回回。”这话的意思是,无论多忙,一年一度的会礼和庆祝活动要参加。即使你不懂回族的风俗习惯,那么,你也得随和。

    古尔邦节的会礼和开斋节一样,非常隆重,大家欢聚一堂,由阿訇带领全体穆斯林向西鞠躬、叩拜。如果在一个大的乡镇举行,可谓人山人海,重重叠叠,多而不乱。在聚会中,大家要回忆这一年当中做过哪些错事,犯过哪些罪行,阿訇要宣读“瓦尔兹”,即教义和需要大家遵守的事等。最后大家互道“色俩目”问好。

    会礼结束后,还要举行一个隆重的典礼,这就是节日里,除了炸油香、馓子、会礼外,还要宰牛、羊、骆驼,一般经济条件较好的,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或骆驼。宰牲时还有许多讲究,阿訇或懂得宰牲规戒的人要洗小净,牲畜的头朝南,尾巴朝北,面向西。宰牲不允许宰不满两岁的小羊羔和不满三岁的小牛犊、骆驼。不宰眼瞎、腿瘸、割耳、小尾的牲畜。要挑选体壮健美的宰。所宰的肉要分成三份:一份自食,一份送亲友邻居,一份济贫施舍。

    我国穆斯林在斋月吃肉,在古尔邦节宰牲的这种习俗,过去是普通中国人所诧异的,而对伊斯兰教义有正确认识的唐人杜环在《经行记》中,特别点出这两件事,说是“食肉作斋,以杀生为功德。”(见《通典》卷一九一《西戎总序》。)

    宰牲典礼后,家家户户又开始热闹起来,老人们一边煮肉,一边给孩子吩咐:吃完肉,骨头不能扔给狗嚼,要用黄土覆盖。这是在古尔邦节吃肉的一种讲究。肉煮熟后,要削成片子,搭成份子。羊下水要烩成菜。尔后访亲问友,馈赠油香、菜,相互登门贺节。有的还要请阿訇到家念经,吃油香,同时,还要去游坟,缅怀先人。这种庆贺节日的形式多种多样,各地互有异同。有些地方除了参加会礼和访亲会友外,还参加各种文娱体育活动。新疆地区的回民在古尔邦节,不论男女,喜欢参加各种游艺活动,欢天喜地,格外热闹。新疆农村一般还举行叨羊、对唱等活动。对唱时,触景生情,即兴创作,特别爱唱《“花儿”与少年》等歌曲。甘肃、宁夏、青海等地的回民,在节日里爱唱“花儿”。在古尔邦节,各地伊斯兰教协会一般都要举行招待会,邀请回族知名人士、阿訇等人参加。我国人民政府还明文规定,古尔邦节给回族群众放假一天,并给城镇户增供羊肉、香油、优粉等,予以特殊照顾。党和政府的各级领导人还和回族群众一起参加节日庆祝活动,畅叙情谊,祝贺回族人民节日幸福、快乐。此举增进了民族团结,给回族的传统节日增添了新的内容,赋予了新的意义。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·探索通向美丽中国的绿色崛起
·795万大学生毕业在即 多
·长影表演艺术家梁音去世 曾
·自然资源
·西安方言50句今译
·医疗机构
·荞面??
·台胞企业注册
·临潼火晶柿子
·海口泰华酒店
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号