邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的诞生礼


2005-05-31 15:56:09         华夏经纬网

  

    回族把出生视为一种大礼,保留着许多传统的风俗习惯。在孕育期,通常称妇女有孕为“有喜”。询问时,一般只说有喜了吗?而不问你怀孕了吗?妇女在孕育期还有许多避讳和禁忌。如不送亲,不参加婚礼,不见已故的人,不送葬。若在途中遇见送亲、送葬的,要尽快避开,不能迎面而行。在饮食上也有一些戒律。尤其注意的是不让孕妇吃兔子肉,据说吃了兔子肉,生下的小孩嘴和兔子嘴一样是豁的。也不允许孕妇平时随意讥笑别人的小孩,更不能笑有生理缺陷的小孩。临产时,孕妇要洗大净,尽快住进产房,这叫“占房”。

    婴儿诞生时,产房除了接生婆外,一般连自己的丈夫也不得随意入内,门帘上要挂一条红绸或红布,提醒外人免进(在医院生小孩除外)。婴儿呱呱降生后,若是男孩,则在家庭或亲属、近邻中,选择一个聪明、诚实、勇敢的人首先踏进产房;如果是女孩,要选择一个温柔、善良、勤快的人首先踏进产房,这叫“踩生”。回族群众认为,孩子出生后,谁先进入产房,孩子的气质、性格就像谁。这是回族群众的美好祝愿和希冀。

    接生婆接完小孩以后,主人要给她散五至七元的乜贴,有的还给买一件衣服。

    在孩子出生三天的时候,要用热水洗掉孩子身上的污垢。回族群众叫“洗三”,这天,主人要用羊肉臊子面款待亲戚、朋友、乡亲,祝愿小孩平安无事,长命百岁。而乡亲、朋友在“洗三”这天,给月婆子送长面,送油香、锅盔、鸡蛋、肉等营养品。表现了回族内部互相关心,互相帮助,同心同德的风尚。有的月婆子在坐月子期间缺奶,就让家里人拿一个小碗收吃七家面,这叫“修渠引水”。

    孩子满月后,还要举行满月礼,也叫贺满月。这天,要请剃头师理齐孩子的头发,并根据头发的重量,相应地向贫穷人施散一部分钱财和物品。同时,将剃下的小孩头发,缠成一个小球,用线和纱布网住,连在小孩的枕头上,意为壮胆、吉利,孩子可健康成长。上海等地的回族穆斯林还给孩子留小辫,戴手镯、锁片,祝愿孩子长大成人。贺满月,也要做饭菜,炸油香等,款待亲朋好友和孩子的舅舅、外爷、外奶奶等亲戚以及左邻右舍。

    孩子到了一百天,有的还举行“百日礼”,回族群众也叫“赶百路子”,祝福孩子在一生中走宽阔的道路,奔远大的前程。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·丹东市对台招商重点项目
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号