邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的抓周礼


2005-05-31 15:59:29         华夏经纬网

  

    抓周礼也叫岁礼,回族群众俗称抓岁。这是回族当中较为普遍的一种礼仪,尤其是有的回族穆斯林有了第一个孩子,或没有生育能力领来别人小孩的,则更重视这种礼仪。

    回族小孩的抓周礼,仪式比较简单,范围也不像婚礼等那样大,一般只过一天。当小孩长到周岁时,孩子的父母、爷爷、奶奶等都怀着喜悦的心情,在周岁的头天晚上或当天早晨忙忙碌碌、说说笑笑地准备孩子的岁糕。回民对岁糕很讲究,要用优粉、红枣、香豆子粉、胡麻油等原料。岁糕必须做成圆的,要厚一点,约有三四寸,要大一点,直径约一尺左右。糕讲究厚道大方,不能小里小气。样式要新颖美观,一般由六至八个三角形组成,每个三角上必须是用面桂芯制作的牡丹、梅花、菊花等花草图形,忌讳用猫、狗、兔等动物一类的图案。每朵花的中心要放一个大红枣,不允许在岁糕上随便做上其他颜色。要用蒸笼蒸,要做得既白又软,吃起来又香又甜。切糕人要选请长辈或年老的人。有条件的人家,除准备岁糕外,还要宰鸡、宰羊、宰兔、做凉粉、烩五香菜。由于回族分布在全国各地,做岁糕的习俗也不完全一样。有的地方的回民在举办抓周礼那天,只许吃岁糕,不吃米饭、面条等其他主食。

    在举办抓周礼的这天,还要邀请亲戚朋友和左邻右舍到家吃岁糕。来宾一般要给孩子带上衣服、玩具等小礼品,表示庆贺。

    举行抓周礼时,主人要放一个大红桌子,桌子上喜欢摆上钢笔、毛笔、笔记本、《古兰经》和用纸制作的小飞机、小轮船、小剑以及其他玩具等。尔后,由母亲或父亲把小孩抱到桌子跟前,让孩子任意抓。来宾和全家老小围着孩子一起观看,希望孩子能抓一个比较理想的东西。有的孩子一看桌子上摆满了许多东西,感到新奇,有点眼花缭乱的样子,瞧瞧这个,看看那个,还真拿不定主意。有的还不敢拿,有的可真胆大机灵,一到桌子上就选准了自己喜欢的东西,毫不犹豫,伸手就拿起来玩。据回族群众讲,如果孩子抓到了笔和本子,就意味着将来是一个能写会画、才华出众的文人、学者;如果抱上了《古兰经》,就认为是个精通阿拉伯文、百问百答的阿訇,是一个真正的穆斯林;若拿起剑,说这孩子将来一定是个耍刀舞剑、好武尚勇的武士;如果既抓了笔又拿了剑,就认为这孩子会成为一个文武双全的大将;要是抓到小飞机,就说这孩子是个穿云驾雾、搏击长空的飞行员;抓上小轮船,就认为是名漂洋过海的航海家;要是抓到不起眼的小玩具等,则认为是个吃喝玩乐、贪图安逸、成不了才的“榆木疙瘩”;如果孩子什么也不抓,便说他(她)是个浑浑噩噩、一事无成的白痴、庸人等等。

    当孩子抓到钢笔、本子、《古兰经》、小飞机等一类东西时,孩子的父母欢天喜地,心旷神怡,高高地举起孩子一阵阵逗笑,围观的人也喜笑颜开,拍手叫好!

    抓周礼仪式结束后,主人便端出雪白的岁糕,滚烫的烩菜,和来宾一起尽情地吃喝,祝贺孩子年复一年,吉祥平安,健康成长。

    俗话说:“父母的心在儿女身上。”回族穆斯林举行这种抓周礼的仪式和这种风俗习惯,反映了勤劳勇敢的回族人民“望子成龙”的心情,表现了回族人民对子孙后代生活的美好憧憬和向往。

    抓周礼进行后,有条件的或孩子少的,以后每年在孩子的生日都蒸一个岁糕,在自己小家庭范围内庆贺、纪念,不请客人。这种习俗直到女孩长到九岁,男孩长到十二岁为上。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·西安历史
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号