邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的待客礼


2005-05-31 16:03:44         华夏经纬网

  

    回族人待人诚实憨厚,和蔼可亲,有礼有节。当家里来客人时,要走出大门外去迎接。客人进屋时,要主动给揭开门帘,让客人先进屋。客人入座后,马上沏茶、备饭。一般不跟客人说“你喝茶不?”“你吃饭了没有?”“给你做饭吧?”等等,即使家里比较困难的回族穆斯林,只要来客人,也悄悄出去借面、借鸡蛋,想把客人招待好。回族穆斯林把饭菜做好端上桌子以后,主人不陪坐,不陪吃,站在地上,先说一声“请口道”,接着一再谦让、夹菜,照顾客人吃好饭。回族穆斯林认为主人陪坐、陪吃是对客人的不礼貌。
 
   上饭之前,先上盖碗茶,主人当着客人的面把碗盖揭开,在碗里放上冰糖、沱茶、元肉等配料,然后盛水加盖,双手捧递给客人。这样做,一方面表示这碗茶不是别人喝过的剩茶,另一方面表示对客人的尊敬。

    回族众人同桌聚餐时,先洗手以后,谦让年长的入座上席,要等他动筷子以后,其他人再动。吃饭时,不说污言秽语,不贬嫌食物,不在碗里乱吹乱搅,要小口进食。吃馅饼、馍馍、油香时,不拿在手里大口大口咬着吃,而要用手掰着吃。放饼时,注意将面子放在上面,不能反放。喝茶时要咝咝地慢饮,不能大口大口地吞咽。

    回族穆斯林同客人谈话的时候,要求不能左顾右盼,不能玩弄自己的胡须与戒指等,不能搜剔牙齿,不能将手指插入鼻孔中,不可当面吐痰与擤鼻涕,更不能伸懒腰打哈欠;如果非打喷嚏不可,应将双手搭在嘴前,遮住自己的声音和唾沫星子,欠身越过对方,完了还要向对方略表歉意。打哈欠的时候把手放在口上。谈话中要细听别人的言语,不能要求对方过多的重复,更不能插话表述自己的成绩,不能奴仆般地献媚,也不能可怜地乞求。

    送客人的时候,不能沉着脸,要和颜悦色,一直把客人送出大门。到人家做客和入座时,要礼让,不能从人前头过,坐下的时候,以“色俩目”给靠近自己的人问安。

    拜访亲友时,不要冒昧闯入,惹人讨厌,未给房主道安,不得进入卧室。

    回族穆斯林在亲戚朋友有病时,左邻右舍和村庄的乡亲都带上礼品 去看望、安慰;遇到人们过“乜贴”(举行纪念亡人,尤其是公认的一些老人家、教主、传教人等的活动),要除散乜贴(钱),表示自己对亡人的悼念。

    出远门旅行时,要向父母讨“口换”(即同意),征得父母允许,不能冒失地离开。旅行回来时,要向父母叙述沿途见闻,办事情况。这样做,一则请安,二则汇报。

    回族穆斯林还非常注意并尊重他人的自尊感,顾全别人的面子,不喊别人的外号。回族人一般都有汉名和经名,同族人或亲属间很少称汉名和官名,常叫经名。尤其是长辈招呼晚辈,几乎全叫经名,这样显得更亲昵、更怜爱。

    回族多与汉族和其他兄弟民族杂居,回族穆斯林同别的民族群众相处得十分友好,在开斋节、古尔邦节时,回族群众也给汉族邻居敬油香、馓子,在中秋节、端阳节时,汉族邻居也给回族人送清真的月饼、粽子,回汉之间洋溢着民族团结的欢乐之情。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·今日起26省份居民可在北京
·汉族衣冠源远流长
·130余位台商考察江苏金湖
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·海南澄迈济公山旅游区
·晋商文化之票号始始祖
·本溪特别关注栏目专题报道台
·苗族杀鱼节的由来
·南京十大特色小吃(七):状
·南京十大特色小吃(二):煮
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号