邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的割礼


2005-05-31 16:00:26         华夏经纬网

  

    回族的男孩子一般到12岁,最迟不超过15岁,要将生殖器的包皮割掉,回族穆斯林俗称“做逊奈提”,也叫行割礼或成丁礼,这是回族穆斯林人生之途上必不可少的“圣行”之一。

    回族穆斯林为什么要行割礼呢?因为伊斯兰教规定男孩到十二岁,已经懂事,要开始承担宗教义务,履行“天命”和“逊奈”的宗教功课,因此要割包皮,开始他的宗教生活;同时,也表示他已成人了。这种礼仪,也可以说是“成丁礼”。这种礼仪,日久成俗,慢慢地成为回族的风俗习惯。

    回族割包皮的习俗,从医学的角度看是很卫生的,是有科学道理的。好些男孩的生殖器因包皮过长,不能上翻,因而包皮下常常积聚污垢,如不及时清洁,时间长了,就会带来许多疾病,如包皮炎、包皮结石等等。狭窄的包皮还会使阴茎发育迟缓。特别严重的是,包皮内积留的尿液、精滴、脱落的上皮和包皮垢等都比较容易腐化,甚至溃烂,容易引起阴茎癌。由此可见,回族对儿童进行割包皮手术的习俗,是对身体健康有益的,是一种良好的卫生习俗。据调查,回族人中几乎没有患阴茎癌的。

    对小孩进行割包皮手术,过去都是由专门的宗教人员施行。方法多样,有的采用简单的冰冻麻醉法,然后用专用刀割之;有的用夹板将包皮夹好,用药品麻醉,再割之。割礼时的掌礼人多是清真寺的阿訇,也有熟读《古兰经》的长者。割礼开始,受礼的孩子经过沐浴以后坐在掌礼人的面前,掌礼人念过一段《古兰经》章节,并默诵赞颂先知的经文,尔后用温存的语言百般安慰受礼的孩子,使其不致紧张,最后掌礼人迅速在孩子的阴茎包皮上划一道口子。割礼过后,便象征着受礼的孩子已步入青年的行列。

    随着医学的发展,现在孩子群众一般都把小孩送到当地医院实施手术,这样既安全,又卫生,伤口愈合快,不到一个星期就痊愈了。

    回族群众对割礼非常重视。割礼这天,家庭经济条件较富裕的,父母要给小孩换上一身新衣服,要忙着宰羊、宰鸡、炸油香,接迎客人。左邻右舍和亲戚朋友要前来给小孩散“乜贴”,以示庆贺。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·丹东市对台招商重点项目
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号