邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的坊


2005-05-31 16:09:29         华夏经纬网

  

    当你踏遍回乡,你一定会感到,回族在与兄弟民族的杂居中,总是相对地集中在一起,而且内部都有一个统一的称谓—XX坊。这一切,既不是建筑设计师的构思和规划,也不是偶然的巧合。只要你深入到回族群众当中,他们会告诉你这种居住上的历史特点及风俗习惯。

    回族从形成开始,居住就比较分散,故有“元时回回遍天下”(《明史·撤弥罕传》)之说。元时回回主要聚居在交通沿线、商业中心等城市,如东南沿海各港口(广州、泉州、杭州)以及内地的扬州、开封、洛阳、西安等地。明清以后,封建统治者采用“分而治之”的办法,将回民不断迁徙分散,与汉民杂居,有的甚至被迁徙到边远的穷乡僻壤和深山沟壑里。在这种情况下,回族民众以伊斯兰教为纽带,以清真寺为中心,集中团结在清真寺周围,成为相对独立的回族小聚居区。回族群众把这种小聚居区通称“坊”。回族的先民在唐宋时期被称为“蕃客”,一直到元统治了东南各省后,还被称为“回回蕃客”,把蕃客所住的地方叫“蕃坊”。后来经过发展演变,回族群众把自己住的地方通称“坊”了。

    回族的坊,有大有小。大的坊有上千户人家,小的坊只有一两户人家。

    现在回族遍布全国各地,每个省、市都有回族,但每一个省、市、县又集中在一个或几个地方,往往在农村自成乡、村、寨、堡等,在城镇自成街道、区、巷等,这时村、寨、巷,对内通称坊,但对外部有一个名字。如北京市的牛街,南京市的建邺和秦淮区,洛阳市的缠河,河南的教门街、回回凹、回回寨,宁夏的纳家户、马家河湾、王家团庄等等,北方还有许多回回营,如宁夏有头营、二营、三营、七营,山东有六营,还有七十二连营等等。北京、开封、广州等地都有回回营。西北城镇居住的回族群众大都在关外,如南关、北关、东关、西关等。即使在回汉杂居的农村,回族群众往往几家紧靠在一起。回族的这种分布特点,主要是便于开展宗教活动,如上寺礼拜,送孩子念经,请阿訇处理婚丧事等等,也便于互相联系,紧密团结。另外,出于生活习惯不同,不愿意与养猪、吃猪肉的民族住在一起。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·新闻特写(一)拯救“巴斯”
·张掖丹霞景观介绍
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·没有最辣只有更辣 盘点十大
·天津民俗文化的特色及其演变
·北京摇号购车新政:不能同时
·杭州到各地航班
·始发航班
·厦门航空时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号