邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族盖房的习俗


2005-05-31 16:11:34         华夏经纬网

  

    俗话说:“回族有钱盖房,汉族有钱存粮。”这说明回族人民有在经济富裕后首先改善居住条件的习俗。

    回族群众盖房,不看风水,只注意选择地势平坦,日光好,清洁和用水方便的地方。居住在黄土高原的回民盖房,多取阳山坡避风湾盖房。房子的造型有土木结构平房,前后两坡砖瓦房、前坡砖瓦房、二层楼房等。北方多住土木结构和砖木结构平房,南方和一些雨水较多的阴湿地区的回族群众多住前坡砖瓦房和前后两坡砖瓦房、楼房等。回族群众盖房动工之日,一般都选择在主麻等吉祥或重要的日子,有的还要锅里抹油,干“尔麦里”,然后才动工。土木结构的平房和砖瓦房,一般都在打好地基的基础上,砌墙立柱,在墙里面要竖木立柱,回族群众俗称土柱,后联柱支梁,梁上接檩,顺檩搭椽再铺苇箔成席,最后垫麦草涂泥。在支梁之日,回族群众讲究请阿訇用红纸写一段《古兰经》,贴在大梁上,直到房子盖成也不轻易去掉,以求吉祥。回族群众居住的这种土坯式房屋一般都能与木构架紧密结合,逐步成为构架式与土坯式的复合类型。再由土坯式逐步发展为砖瓦式,即房子由土坯草泥墙转为砖和石灰石式混凝土墙,房顶由茅草顶转为瓦顶。现在回族群众居住的房子样式很多,有虎包头式,有小高楼式,有普通平房等等。房子一般喜欢和习惯于向阳背阴。房子不讲究单数、双数,根据经济条件,量力而行,有盖两间的,有三四间的,也有五六间和七八间的。回族当中的一些教主和阿訇有的还盖十几间,甚至几十间的。回族群众好胜心强,盖房不盖则已,要盖则比较讲究,要一松到底的木料,即松柱、松梁、松檩、松椽,连门窗也是松木的。这种松木房子很少糊顶棚。房子不论是三四间,还是六七间,中间两间一般为客房,也叫大房。其余都是单间的,按辈分居住。甘肃、青海的有些回族群众居住的房屋一般中间盖两间客房,两边盖两间小耳房,左侧和右侧盖厨房、仓库等。北方回族群众都喜欢住套屋。或两个单间套在一起,用一门两窗,或两间客房套一间卧室。宁夏的回族群众住房一般都分正房、套房、厨房、仓房、煤房,以及鸡舍和牲畜房等。有时家中有老人和宗教人员,还专门设有礼拜房。都按辈分和已婚状况住宿。男孩儿岁、女孩9岁以上都分开居住。西北等地的回族群众还习惯盖高房子,即在第一层房上面,再盖两间小房子,俗称小高楼或高房子。这种高房子多数是为家中老人礼拜用的,以防小孩及他人打扰。

    回族群众的住房讲究工艺和装潢,颇具民族特色。如宁夏同心县的有些回族群众盖小高楼式的房子,门窗全是拱形,大门楼采用绿色的大圆顶式,显得肃穆典雅,格外别致。大门两侧有用阿拉伯文写的楹联。宁夏吴忠、同心、三营,甘肃临夏、张家川等地的回族群众,特别是临夏的回族群众在房子的檐头、檩榫、砖墙、门窗、廊前等处搞木雕或砖雕,雕刻牡丹、葡萄等各种花卉图案,抽象多变的几何图形以及卷草式的植物纹样和吉祥如意的图案,古朴典雅,别具一格,在全国也颇有名气。有的回族群众还在大门口做一照壁,照壁用石灰石或水泥装饰,上面绘上秀丽的自然景色和各式图画。过去一些回族宗教头面人物的住宅更具伊斯兰特色和民族特色,从房子的结构、类型、造型、工艺、装潢、布局、使用,均可看出。如宁夏哲合忍耶教派的教主马震武过去的金积堡洪乐府、西吉滩住宅,规模都非常大。洪乐府住宅分有十五个院落,有马震武居住的“爷爷院”,其老婆居住的“奶奶院”,有放经典和热依斯居住的“热依斯院”,有接待宾客的“客房院”,有礼拜和干“尔麦里”的“亭子院”,有洗大小净的“水房院”,还有宰牲的“宰牲院”等。每一个院的装潢都有其特点。

    回族群众住房的室内布局、陈设、装饰,更显示出回回民族的特色。如回族群众住的客房一般收拾得最干净、最漂亮。最好的铺的、盖的、用的都在客房里。客房炕上一般习惯顺炕放一炕桌,桌上摆放经书等。回族群众客房或礼拜房的西墙,为礼拜的朝向,因此,西墙多挂圣地克尔白图,中外名清真寺挂图,用阿拉伯文书写的条幅、对联以及风景玻璃画等。整个室内不喜欢挂人头像和画。客房的正面一般都挂一个挂钟。桌子上摆放香炉,窗棂上贴着色彩鲜艳的窗花。

    与其他少数民族杂居的回族,他们的居住习俗,既有本民族的特色,又受其他民族的影响。如居住在云南傣族聚居区的回族,其居住习俗是傣族、回族特色兼而有之。这里的回族群众也住傣族人住的竹楼草房,但房子的布局不像傣族群众那样楼上住人,楼下圈牲畜,楼上一分为二,火塘在外间,里间全家人住,老人、儿子、媳妇以蚊帐相隔。回族群众的居住习俗像内地,落地有堂屋,两边有宿舍,老人、妇女以及孩子分别居住,牛圈在外面。

    新中国成立前,回族人民住窑洞、箍窑的较多,住房的少,且住房比较简陋,有不少回族群众住着茅屋,因此,有句俗语说:“回回的房没有梁。”新中国成立后,回族群众的居住条件有了改善,特别是十一届三中全会以后,回族人民生活水平有了提高,居住条件大大改善,有不少人住上了新房,有的还盖起了楼房。昔日的窑洞、箍窑、茅屋,有一部分已经或正在被发展中的回族人民用现代建筑技术修建的新房屋逐步取代。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号