邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的婚礼


2005-05-31 16:12:34         华夏经纬网

  

    回族青年的婚礼形式多种多样,一般都有这样几道程序:当一对青年男女在政府领到结婚证后,男方家里要择一个吉日,多数选择在回族的聚礼日—星期五(主麻日),尔后尽快告诉女方家。如果女方家同意,男方家根据经济条件,在婚礼前两三天,带上约半斤重的大蒸馍十至二十个,半只或一只羊等,送到女方家,这叫催妆礼。

    结婚之日,男方要准备好接亲车,若女方家住得较远,要提前出发。

    女方家在结婚这天,要给新娘开脸,俗称扯脸。新娘要穿红色衣服,以示吉利。要洗大净,这叫“离娘水”。同时,还要从亲戚朋友中请上有老,下有小,夫妻和美,儿女双全的送亲人,一般须是双数。上车前,头上要蒙一块红绸或红纱。送亲的时间宜早不宜迟。

    接亲车到婆家大门口时,有的地方邻里乡亲故意把公公、婆婆拉到车前,用一根绳子系住车头,大家像赶牛一样,大声吆喝,让公婆往前拉。这叫往家里拉扯新媳妇。新郎要跑步迎上去,围着接亲车一圈。恭喜的众乡亲和亲戚朋友,要自动排成两行,喜笑逐颜开,迎接新娘和送亲人。当接亲车停到大门口时,有条件的从大门到新房门,要铺上红毡子或毛毯。没条件的新娘哥哥(或是舅舅)要抱着新娘走进新房,无论如何,新娘的鞋是不能沾土的。送亲人全部下车后,迎亲的老老小小,要互相高声道“色俩目”。入大门时,送亲人和新郎的二外家要互相谦让,如果一方不谦让,抢先进门,那就是失礼。

    送亲人进屋后,主人一面接待客人,一面请阿訇按照回民的习俗,念“尼卡哈”,这种仪式,有的地方新郎在结婚前一天或当天早晨,随接亲车到新娘家举行,多数都在男方家举行。首先,阿訇选读一段《古兰经》,然后阿訇对着证婚人问新郎:“你愿意娶她为妻吗?”新郎如愿意则马上表态。然后再问新娘,新娘如表示同意,阿訇接着宣布:“从现在起,你们二位正式结为夫妻”,并告诫新郎新娘婚后互敬、互爱,讲到这里,“尼卡哈”仪式就结束了。这时,新郎由姐夫等人保护准备冲进洞房,恭喜的邻里乡亲、亲朋好友也早已准备好朱红或锅底黑粉、墨汁,准备抹脸。新郎被大家包围抹脸时,只能躲避,不能红脸发脾气,直到抹成大花脸后才能进洞房。新郎进门后,先闩上门,洗脸,然后揭去新娘头上的蒙脸布,摘掉头上的喜花,相互交换礼品。新郎一般要给新娘送一个装着钱的小红包包,新娘给新郎一个小红布袋袋或“针扎子”。交换礼品后,新郎从被褥、床下、枕头里搜寻早已准备好的喜枣、喜糖、喜核桃等等,装进口袋里。当门外人涌进来要喜糖时,新郎如果发不及,就站到门口往院里撒,这叫“撒喜”。有的地方,不耍新郎耍公婆。当新郎入洞房后,众乡亲把公婆簇拥到院子里,在其耳朵上挂两串红辣椒,头上戴个破草帽,脖子里挂一个铜铃,倒骑上毛驴或老黄牛,或骑上长凳子代替牲畜,在众人的逼迫下,转圈圈,逗笑话,热闹非凡。回族群众认为,结婚三天内,不耍不热闹。

    吃过晚饭,大家开始闹洞房。首先民主推选一个能说会道、幽默风趣的人当“司仪”,出点子,串节目。新郎新娘在笑声中,表演各种节目……

    第二天拂晓,新郎或新娘的嫂子,要准备好水,放在门口,新郎、新娘在天亮前,要沐浴。吃罢早饭后,新娘的奶奶或其他人,要领着新娘认大小,有的地方新娘三天不出门,到第四天才开始认大小。认大小时,新娘要长长地叫一声长辈,长辈要长长的答应一声,然后略表心意,给新娘一点见面钱,以示纪念。

    三天后,新郎陪新娘“回门”,也叫回娘家。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·敦煌藏经洞被尘封了八百年
·今日起26省份居民可在北京
·2009中国作家富豪榜揭晓
·杭州春季婚纱秀
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·乐宫饼店
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号