邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族表针线的智慧


2005-05-31 16:16:49         华夏经纬网

  

    西北地区的回族青年结婚时还要表针线,又叫摆针线,有的地方是在娶亲的第二天上午举行。

    表针线,过去是为了看新娘子的针线活儿做得如何,将她未过门时给公婆做的鞋,给丈夫做的衣服及绣花枕套等拿出来让众人欣赏,同时,请一位才思敏捷,能说会道的人即兴编词演说、夸耀、渲染,向众人介绍新娘是个心灵手巧、聪明能干的人,让亲朋好友对新娘有一个好的印象,以便在未来的日子里与大家友好相处。

    有些地方在展列嫁妆之后,还给男方家所有人送礼品(主要是鞋袜之类),说一个人,摆一个人的,所以又叫“摆针线”。得到这礼品的人都得给新娘钱。

    现在表针线,主要是请众人看看新媳妇的娘家给了些什么陪嫁,男方家给新婚夫妇购置了什么家具和电器以及生活用品。当摆针线仪式准备好时,男方家先请说客,赞扬女方家买的东西又多又好,心实礼厚。如宁夏同心县预旺乡回族青年杨四虎在表针线时说:

    金银丝绳子空中挂,
    各种摆设好齐茬。
    大红手巾牡丹花,
    丝线围巾廊绳搭,
    扎花的枕头绣猫花,
    美容用品一样不差,
    毡条被褥摆不下,
    玻璃镜儿明天下,
    洗脸盆子月亮大,
    一个座钟作用大,
    缝纫机子单摆下,
    飞鸽车子相配它,
    毛衣毛料春秋穿,
    风雪大衣能挡寒,
    涤纶、涤卡、的确良,
    四季服装都齐全。

    说完这些赞扬词,说女方家把金山一样的一口子人送来了,还陪这么多东西,我们顶恩不起,向女方家亲戚道“色俩目”。

    女方家一般也要请说客。如平罗县回族妇女说过一段《表针线歌》:

    黑缸子,白沿子,
    汽车送来了命蛋子。
    红绸子,绿缎子,
    丫头找了个好汉子。
    沙发床,电视机,
    箱子柜子分高低。
    小两口,笑嘻嘻,
    两个老人歇心哩!

    夸赞男方富裕大方,给后代安置了一个幸福美满的家。有的说完表针线歌,还对媒人、厨师说一段,赞扬他们。

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
·星海园
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号