邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

黄土高原的奇葩?“花儿”


2005-05-31 16:19:06         华夏经纬网

  

    甘肃、青海、宁夏、新疆一带的回族群众有手搭耳后,面对青山唱“花儿”的习惯。

    “花儿”是回族人喜爱的一种民歌,它具有高亢、豪放、优美、悠扬的特点,有着强烈的艺术魅力和浓郁的回族风格。

    回族聚居的甘肃省临夏回族自治州是“花儿”的发源地之一,临夏素有“花儿”的故乡和圣地的美称。因为“花儿”大都在回族群众中演唱,例如宁夏的“山花儿”(又叫“干花儿”)只在回族群众中传唱,所以,人们提起“花儿”,习惯称作“回族花儿”。

    “花儿”经过发展演变,现在已形成“河湟花儿”和“洮岷花儿”两大类。“河湟花儿”主要流行在回民众多的甘肃、青海、宁夏、新疆等黄河、湟水流域地区,而“洮岷花儿”流行的地域较窄,只流行于甘肃的临潭、康乐等县以及青海的民和县的川口等地,而唱的人多是汉族群众,回族群众很少。

    回族“花儿”的节奏丰富,旋律性很强,音乐形象及艺术个性鲜明,绚丽多姿。它的形式有四句“花儿”、六句“花儿”(折断腰)和三句“花儿”。每一种形式的“花儿”拥有一定的格律,非常讲究节奏。如:

    房檐上蹲的是白鸽儿,
    鸽洞里卧的是皂儿(黑鸽儿);
    你给我做个顶帽儿(礼拜帽),
    我给你买个镜儿。

    这是四句式的“花儿”,第一句是三三三,第二句是三三二。又如:

    上去个高山打三枪,
    枪没响,
    枪口里有了病了;
    连叫了三声头没抬,
    没抬头,
    你要的官嘛王秀才。

    这首六句“花儿”,也叫折断腰“花儿”。

    “花儿”押韵的方式有的句句押,多数是一三句一韵,二四句一韵。它既不同于格律诗那么严格,又不同于自由诗那么自由。河州“花儿”、宁夏“花儿”、青海“花儿”、新疆“花儿”等,一般都是奇句单字句结尾,偶句是双字句落尾。压韵时不仅压句尾韵,而且还在句尾前压复韵。如:

    回回庄子上的礼拜寺,
    花大门修(给)了千年;
    眼泪擦掉了你把饭吃,
    人家的人你不要牵念。

    回族“花儿”的题材包括天文、地理、山川、草木、人物、民俗等等,内容极为丰富,主要表达爱情、农事、时政、仪式、生活等,大多以反映普通男女之间的爱情为主,直率、热烈,表达出他们追求爱情的热忱、相逢的甜蜜、相爱的欢乐、思恋的殷切和别离的悲伤,真实地反映了回族人民的生活。

    回族“花儿”在艺术手法上大都采用比、赋、兴。如:

    阿哥是凤凰天上旋,
    尕妹是园中的牡丹。
    不说尕妹妹长的端,
    还说阿哥的眼谗。

    又如:

    扎花的兜兜盘锦呢,
    盘锦是要两根线呢;
    维下的朋友宽心呢,
    倒把我的心扯烂呢。

    从音乐特色看,“花儿”的曲调丰富多彩,约二百种左右,调式大都是商调式和微调式,基本上是由起音、上句、连接衬句、下句、落音五个部分组成。

    回族群众一般禁止在家里和村子里唱“花儿”,只在野外唱。如一首“花儿”唱道:

    花椒树上你甭上,
    上去时刺儿扎哩。
    庄子里头你甭唱,
    阿訇听见骂哩。

    但唱“花儿”已成为风俗习惯,“‘花儿’本身是心上话,不唱时由不得自家。刀刀拿头割下,不死还是这个唱法。”

    回族群众除了平时唱“花儿”外,各地还逐步形成了一些歌唱“花儿”的大聚会—“花儿会”。

    “花儿会”是“花儿”流传与发展的摇篮,是“花儿” 歌手竞赛与交流的舞台,也是回族等民族群众狂欢的节日。现在西北地区规模较大的“花儿会”有甘肃省的莲花山、松鸣岩和青海省的老爷山等三十余处“花儿会”,其中,莲花山“花儿会”和松鸣岩“花儿会”名扬遐迩,在全国也有很大影响。

    近些年来,各地每年还举行“花儿” 歌手大奖赛,从“花儿会”上选拔出一大批“花儿” 歌手和歌唱家。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·三亚投千亿打造新机场工程
·泰安市道教文化交流团赴台交
·太子庙工业园商贸城项目
·沈阳欢迎"台湾中华汽车"考
·城市轻轨列车配件
·陆军展开武装越野比武
·广州购物街大全
·特别行政区
·三十的火,十五的灯
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号