邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

优美的回族宴席曲


2005-05-31 16:21:54         华夏经纬网

  

    宴席曲又称“家曲”,是回族的民歌形式之一。西北地区的一些回族群众把举行婚礼或办喜事称作“宴席”,把参加婚礼、送亲叫做“吃宴席”,因此,就把在喜庆场合演唱的曲调叫宴席曲。

    回族有“结婚三天无大小”的习俗,尽管伊斯兰教禁忌“弹唱歌舞”、“音乐戏剧”,但回族仍有在喜庆场合贺喜唱曲的风俗。特别是甘肃临夏回族自治州和青海的民和、化隆,宁夏的同心等回族聚居的回回们演唱宴席曲的风气极为盛行。

    宴席曲的演唱规矩各地有别,大同小异。一般是歌手们自发传叫,到有喜事的人家里去演唱。有些家境宽裕的人为了使婚礼体面一些,还打发人去请周围著名的唱把式来演唱,唱罢后摆席招待,披红赏钱。家境一般的人家,起码得用好茶、烟、糖招待。若有拒绝或冷待唱把式的人家,他的名声在村庄里就会一败涂地。

    在规模较大的宴席场中,唱把式较多的情况下,由各庄自成体系的唱把式们轮流演唱,先让著名的,后让远路的,再让附近跟前的唱把式唱,听众大都是本庄乡亲和客人以及随同歌手而来的爱好者。

    前来唱宴席曲的歌手,不论是请来的,还是自己来的,主人都要热情款待,要给他们拿糖果,沏盖碗茶,端馓子等。唱把式就选择一些祝贺的宴席曲,边吃边唱,歌声嘹亮,悦耳动听。参加婚礼的男女老少,不论辈分,不分大小,一个个兴趣盎然,围观欣赏,唱到逗趣时,大家仰天大笑,心花怒放。有些地方的回族群众在唱宴席曲时还伴以舞蹈,或边唱边舞,或两人对舞。有的唱宴席曲时,有问有答。有的主人如对唱宴席曲的歌手不够热情或怠慢了,歌手们还即兴编词,讽刺主人,主人听后,马上笑脸相迎,热情款待。

    宴席曲在演唱风格上婉转、细腻、活泼、优美。演唱者一般不要任何乐器伴奏,全凭悠扬的声音、丰富的表情取得感人的效果。演唱方式有独唱、对唱、齐唱、和唱;随唱、问答独唱加和唱、齐唱加和唱等。表演时此起彼伏,十分热闹。如一首《宴席进行曲》开头唱道:

    恭喜、恭喜大恭喜,
    欢欢乐乐地来讨喜。
    亲戚好友都来齐,
    送主人一段宴席曲。
    唱不好了甭着气,
    宴席伙伙里要和气。

    有一首赞美新婚夫妇的宴席曲唱道:
    恭喜恭喜大恭喜,
    东家交了好运气,
    女婿娃干散(精干)新媳妇俊,
    杨宗保配了个穆桂英。
    ……

    从开场白唱到赞美新郎新娘,再唱到祝福家庭和睦。

    宴席曲不但抒情,也善于叙事,并有许多传统曲词和曲调。有歌唱历史事件和历史人物的,如《杨家将》、《孟姜女》、《高大人领兵上口外》等;也有歌唱新中国成立后回族人民的新生活的;更多的则是歌唱青年男女炽热的爱情、缠绵的相思或痛苦的离别;还有的是倾诉对旧社会封建道德和伦理观念的鄙视和不满的,如《方四姬》,描述主人公方四姬受封建制度的压迫残害,死而复生,报仇伸冤的故事,全曲长达千句,一般多唱一二片段。唱时情真意切,理在情中。

    宴席曲现有九十余种曲调,代表作有《十里亭》、《纺四娘》、《尕志汉》、《五更月》、《四季青》、《八大光棍宴席曲》等。

    宴席曲与“花儿”有别:“花儿”和宴席曲首先在叫法上不同,甘肃临夏地区的回族群众把“花儿”叫做“野曲”,把宴席曲叫做“家曲”。所谓“野曲”包含这样几种含义:一,“花儿”是在野外唱的曲子,不准在家里、村庄里唱。二,“花儿”大部分属于情歌,内容较“野”,在家里、村庄里唱,“有伤风俗”,不伦不类。三,“野曲”是“花儿”的原始名称。所谓“家曲”就是在家里、村庄里演唱的歌曲。凡是“花儿”家乡的人,都讲究这个风俗。有些胆大妄为的人,因在村庄里唱“花儿”,曾引起过不少的纠纷。这是因为不尊重民族风俗习惯而造成的。就是宴席曲,一般也只许在“宴席场里三天没大小”的情况下,或是喜庆的日子里,才进行演唱,平常不随便唱。新中国成立以后,此种规矩虽有突破,但在有些地方仍然保留着。其次,二者歌词结构和曲调也不同。从内容上看,宴席曲和“花儿”也有不同之处。“花儿”是在野外唱的,它的词意明朗直露,可以直接或间接地向对方表达自己的爱情;宴席曲却不然,歌手只能演唱传统的爱情故事,要是歌手言词不当,就会遭到主人的指责。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·三亚投千亿打造新机场工程
·泰安市道教文化交流团赴台交
·太子庙工业园商贸城项目
·沈阳欢迎"台湾中华汽车"考
·城市轻轨列车配件
·陆军展开武装越野比武
·两岸三地一点尘心缘起"牡丹
·广州购物街大全
·特别行政区
·三十的火,十五的灯
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号