邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族民间乐器牛头埙


2005-05-31 16:25:32         华夏经纬网

  

    牛头埙,回族群众俗称“哇呜”或“泥萧”,是用黏合力强、结实耐用的黄胶泥土制作的一种民间小乐器。古代称它为“埙”。据史书记载:“埙,古代一种用陶土烧制的吹奏乐器。大如鹅蛋,形如秤锤,上尖下平中空。顶上一孔为吹口。前面四孔,后面三孔。“封建时代早期宫廷乐队中曾使用过此种乐器,以后逐渐消失,在民间演奏中很少见到。

    回族人民在与其他民族的长期杂居相处和文化交流中,受其他民族吹奏乐器的启发,根据古代“埙”的基本原理,结合本民族的风俗习惯,在实践中创制出了回族所特有的民间乐器“牛头埙”,使之代代流传下来。

    牛头埙制作简单,取材方便,普及性强。回族聚居区七八岁至十一二岁的儿童,都喜欢用泥玩做“牛头埙”。他们只要有时间,就在河边、渠土拜 挖一块胶泥土,用水搅拌揉成泥球,然后做成圆形、鸡蛋形、蝴蝶形、鱼形、牛头形等各种各样的形状,待晾硬后用一根粗铁丝或粗芨芨秆,钻几个小孔。有一个吹口,有手按的四个小口。有些好胜心强的小孩子,还用油把这种“泥哇呜”的外形擦得光滑发亮,有的还放到砖窑里去烧,烧出来后结实、耐用、好看。

    “牛头埙”,音域在五度以内,音阶排列为12345,能吹奏一些简单、缓慢的曲调,如《北风吹》、《小白菜》和回族民间小调等。还能用它发出鸟儿的叫声。在农村有的回族青年约会时,男的在女方家附近先吹“牛头埙”,女的弹“口弦”向他表示,两个人就出去相会。

    1984年,在宁夏回族自治区民间艺人献艺会上,回族老艺人丁成才用牛头埙吹奏了一段带有回族念《古兰经》风味的乐曲,别具一格,使人耳目一新。但由于牛头埙音域窄,不能表现快曲调,很难伴奏,合奏。为了将牛头埙搬上舞台,宁夏音乐工作者冯会耘同志在回族民间牛头埙的基础上,研制出了一种上圆下尖,上宽下窄,吹口为圆锥形的牛头埙,这种牛头埙由原来的五个音孔增加到十二个音孔。这样用口就可吹出五度音,加上音孔的十一度音,可演奏和独奏古今中外的一般乐曲。现在已经被搬上了舞台,深受回族人民喜爱。(《回族风情》)

 

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号