邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的阿拉伯文书法


2005-05-31 16:29:34         华夏经纬网

  

    在回族清真寺的殿堂门楣上,或是回族人家屋内、清真饭店的墙上,人们都会看到或张贴或悬挂着的醒目的阿拉伯文书法作品,回族人称之为“经文”或“经字画”。 

    回族书法艺术家用阿拉伯文书写的伊斯兰教经典中的警句、格言,是伊斯兰教传入中国后阿拉伯书法在他们生活中的具体运用和发展。元代吴鉴撰《重修清净寺碑记》称阿拉伯书法为“书体旁行,有篆、楷、草三法”,足见这种书法在元代就已经流行于世。由于回族穆斯林要严格遵守《古兰经》的训谕,但在当时中西交通不便,印刷术尚未普及的情况下,对于学习研究《古兰经》、《古兰经》注、圣训、教义、教法等经书典籍一般都是自己誊抄缮写。经过长期的实践,阿拉伯书法博采汉字书法之长,从原来的库法体、苏鲁斯体、波斯体等演变成具有中国特色的“中国体”。

    中国体阿文书法在书写技巧上集阿拉伯书法与伊斯兰装饰于一体,并吸收了汉字书法的布局、格式、间架、笔法、墨迹、印章等特点,书写与组编极为丰富多彩,每个字、每个词、每句话都要精心设计和构思,字的组合、排列及整体选型以及笔画的粗细、长短、曲直,运笔的轻重缓急都要配合得体,自然浑成,使笔墨浓淡不一,飞白相间,表现出与汉字书法艺术相类似的风格。在装饰形式上常以汉字书法常用的中堂、横幅、匾额、对联、四扇屏等表现。

    阿文书法艺术品,书写的内容大都是《古兰经》和圣训中的警句、格言,或是伊斯兰教有关行善止恶、扶危济贫之类的话语。有一句话为一幅的,也有几句话为一幅的。对联的内容也往往是对称的,或是完整的两句名言。排列的顺序或从右至左,或自上而下。有的用竖写方式草书阿拉伯文,有的用阿拉伯文组成汉字或各种花卉图案。充分体现出中阿合璧的书法艺术。

    阿文书法用的笔不是毛笔,都是用硬笔,主要是草茎笔、麻秆笔、竹条笔、木板笔等,一般都是书写者就地取材,自己制成。

    阿文书法扎根在回族人民的生活中,备受推崇,深得喜爱,同时,也是伊斯兰的标志,人们一看就明了。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京津冀及周边超20个城市将
·三江源地区野生动物种群数量
·青山绿水真能变成金山银山?
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班
·娱乐总汇
·公安投诉电话
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号