邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

回族的刺绣艺术


2005-05-31 16:33:02         华夏经纬网

  

    回族由于受伊斯兰文化艺术的影响,民间刺绣以其独特的风格,广泛流传,受到人们的青睐。

    在回族聚居区,特别是山区,回族姑娘们常常以刺绣比聪明,争巧手,看本事,视刺绣为一种吉祥的艺术情趣。每个姑娘或媳妇,一般都有一个刺绣用的小包袱,平时注意购置各种刺绣针、剁针和花丝线;每当走乡串户的货郎担来到山乡村头时,妇女们吆喝一声,蜂拥而上,一个个争相选购五颜六色的花线。到农闲时,便互相串门,三个一伙,五个一群地坐在一起,拿出绣花绷,忙起刺绣活计。

    回族妇女的刺绣都有自己的巧妙构思和飞针走线的“套路”,都想默默地超过别人。有趣的是姑娘和媳妇们坐在一起,虽然巧手们不说自己的套路,但聪明的姑娘边聊天,边用眼睛偷偷地观摩别人的绝技,这样,互相取长补短,互相竞争,越绣越美,越绣花样越多,真可谓百花盛开,多姿多彩。在鞋头、袜底、鞋垫、坎肩、枕头、帽檐、耳套、荷包、围裙、盖头、褥面等用品上刺绣各种花纹和图案。

    当姑娘订婚后,秘密地给自己刺绣嫁妆品或给心上人绣礼物,被别的姑娘或年轻媳妇发现了秘密,调皮话说得姑娘面红耳赤,心慌手乱,姑娘在慌乱中不小心手指被针尖刺破出血时,大家便逗趣:“这才叫‘针(真)心痛呢。”姑娘丢下针线活儿追打嬉闹,好不热闹红火。

    回族的刺绣富有想象力和艺术魅力。虽然伊斯兰教义禁止崇拜偶像,禁止在造型艺术中表现有生命的物体(人和动物),但她们创作日常生活用品和鸟类动物时,往往绣成一种错综复杂的图形,使鸟类等形体交织在花草图案中,以求最小限度地形似。

    刺绣花草图案和几何图形是回族妇女的绝技。在西北山区回民家里,我们看到她们的枕头、坎肩、挂图、围裙等处绣的花卉,形象非常逼真,形似蝴蝶的花朵,娇嫩的花瓣,淡雅恬静,仿佛感到散发着的暗香。有些刺绣作品,很注意变化装饰,给人以整体美。她们往往撷取大自然中各种不同的植物叶,构成自己想象中的花草树木,枝与叶、花与蔓和谐统一,有点像汉族群众喜欢的图案中的百花百果一棵树的创作方法。

    回族妇女的刺绣,不仅表现自然美,生活美,而且还艺术地表现其宗教信仰。当回族姑娘或媳妇买回一块干净的布料后,洗完大小净就请阿訇书写上阿拉伯文中堂,然后便不分昼夜,千针万线地刺绣。绣完字一般还用传统的阿拉伯几何图形或云纹样绣上花边,挂在墙上,颇受人们的喜爱与好评,充分体现了回族妇女的审美情趣。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·青山绿水真能变成金山银山?
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·苗族服饰特点
·山东大学学生在台观感: 走
·曹雪芹与南京
·大排档
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号