邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

塞上江南鱼米香


2005-05-31 16:34:04         华夏经纬网

  

    宁夏素有“塞上江南”之称。宁夏的各族人民,以食大米和春小麦磨制的面粉为主。

    秦始皇三十二年,也就是两千一百多年前,宁夏地区的黄河两岸即开始屯垦,种植稻麦。《宋史》卷468载:“其地饶五谷,尤宜稻麦。”宁夏大米粒圆、色洁、性绵、味香,蛋白质、脂肪含量尤高,极富营养价值。宁夏大米蒸制的米饭,洁白如脂,粒粒晶莹,糯而不黏,油润爽口,清香扑鼻,可与著名的天津“小站米”媲美共荣。宁夏白面,粉质柔韧,尤宜精做各种糕点和面条。宁夏回民做面技术十分高超,无论是切、揪、拉、削,无所不精,素有“宁夏尕妹会切面”之说。客人来到,款待一顿羊肉臊子辣揪面,别有风味。回民尤其喜好吃油香、麻花、馓子、油糕,这些油炸食物金黄透亮,香脆可口,是欢度“古尔邦节”、“开斋节”等节日不可缺少的佳品。

    回民在饮食上有许多讲究和忌讳。这些习俗,盖源于伊斯兰教,例如,《古兰经》中说:“只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰的动物。”平时,凡盛过这些禁忌食物的炊具、餐器也都不用、不接触。如果在旅途中或其他万般无奈的条件下借用汉族的锅,也必须用大火烧过一阵,方才使用。回民所吃的牛、羊、鸡、鸭等可食畜禽,一般都请阿訇宰杀,在特殊情况下也请懂得宰牲戒规的回民宰杀。

    回族群众喜欢吃的菜肴有:蒸羊羔肉、手抓羊肉、羊肉泡馍、羊肉粉汤、黄焖羊肉、羊肉串、辣子炒鸡、烧鸡、烧牛肉、羊杂碎等,这些菜肴无不味道鲜美,别具一格。

    回族群众还有喝盖碗茶、糖茶的嗜好。所选茶叶一般以“陕青”、“茉莉”为主。盖碗茶的花样甚多,如用陕青茶、白糖、柿饼、红枣沏泡的“白四品”;用砖茶、红茶、红枣、果干沏泡的“红四品”;用花茶、冰糖、白糖、红糖、红枣、核桃仁、桂圆肉、芝麻、葡萄干、柿饼、果干等沏泡的“十二味香茶”。当你到回民家里做客时,主人热情招待,首先给你沏盅热乎乎的盖碗茶,让你越喝越感到清香爽口,明目益思,精神振奋。

    到宁夏旅游,可到京津春餐厅、迎宾楼清真饭庄、黄鹤楼饭馆品尝独具特色的清真“五宝宴”、“全羊宴”、涮羊肉、炸羊尾、扒羊肉条、扒牛肉条、糖醋鲤鱼等名馔佳肴。(《回族风情》)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·三亚投千亿打造新机场工程
·北京纯电动车不限行政策详解
·中国农民工最具“幸福感”城
·短池北京站首日中国仅4冠
·内蒙古乌力格尔之乡听说书
·甲申年海峡两岸祭祀后土大典
·传奇女特工潜伏国民党内15
·辛弃疾与江西瓢泉
·青瓷器
·兔肉火锅
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号